Исландия отказалась возвращать деньги Британии и Нидерландам (1)

фото

В мире | 8 марта 2010 года, 17:30

Жители Исландии в большинстве своем проголосовали против предложения вернуть Великобритании и Нидерландам свыше $5 миллиардов. Такую сумму голландские и британские власти выплатили своим гражданам в качестве компенсации за сгоревшие вклады в исландском банке Icesave, дочернем предприятии обанкротившегося Landsbanki.

Менее двух процентов принявших участие в референдуме исландцев высказались за предложение вернуть деньги.

О проведении общенационального голосования было объявлено после того, как президент Исландии Олавур Рагнар Гримссон отказался подписать законопроект о выплатах компенсации.

Landsbanki, крупнейший банк Исландии, в 2006-2008 годах привлек значительные депозиты в рамках программы, которая предлагала зарубежным вкладчикам открытие накопительных счетов на крайне выгодных условиях. Однако в октябре 2008 года банк столкнулся со значительными финансовыми трудностями, был объявлен банкротом и перешел под государственный контроль.

После приостановления деятельности банка более 400 тысяч клиентов в течение примерно двух месяцев не имели возможности воспользоваться средствами на своих счетах. Вкладчики, как утверждают эксперты, потеряли в результате этого от €3,8 до €5 миллиардов.

Между тем, в начале октября 2008 года правительство Соединенного Королевства "заморозило" около 4 млрд фунтов британских активов Landsbanki, которых более чем достаточно для возврата средств по всем 300 тыс. счетам британских граждан в Icesave.

Источник: Unro.ru

Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
Прилежные ученики у Латураса! - "Банк Балтия" № 2...
Элегантно, шопесец! :)
Латурас становиццо Гуру по найопкам. Ога!:)
Ждём дальнейших действий правительства UK! - Какой оно выберет алгоритм?! :)
Это важно знать, шо буит делать МВФ и ЕК, когда Латурас бабло по кредитам не буит возвращать взад. Вотъ! :)