Янукович не даст русскому языку статус второго государственного

фото

В мире | 9 марта 2010 года, 14:25

Украинский язык будет единственным государственным языком на Украине, заявил во вторник президент Украины Виктор Янукович во время церемонии вручения Шевченковских премий в Каневе Черкасской области.

При этом он уточнил, что в стране "в обязательном порядке будет внедрена Европейская хартия региональных языков", передает ИТАР-ТАСС.

Как передает korrespondent.net, президент Украины сегодня, 9 марта, в 196-ую годовщину со дня рождения Тараса Шевченко возложил цветы к памятнику Великому Кобзарю в Киеве.

В Каневе Янукович ознакомился с ходом реконструкции литературно-мемориального музея Тараса Шевченко и побывал на его могиле.

Ранее сообщалось, что возглавляемая Януковичем Партия регионов подготовила проект закона о придании русскому языку официального статуса на региональном уровне.

Однако, как признавал Янукович, для этого необходимо менять украинскую конституцию.

Желание сделать в своих регионах русский язык официальным ранее высказывали несколько областных советов на востоке и юге Украины.

"Руководствуясь Европейской хартией о языках, мы подготовили очень хороший закон, и президент его подаст в ближайшие 15-20 дней. Там выписаны права, которые мы передаем областным советам. Не хотят в некоторых областях это принимать - не надо", - пояснял зампред регионалов Борис Колесников.

Между тем в сентябре 2009 года Виктор Янукович заявлял, что намеревается в случае своей победы на выборах президента добиваться признания русского языка вторым государственным, напоминает "Росбалт".

Кроме того, как сообщало издание GZT.ru, обещание инициировать законы о статусе русского языка украинский президент давал в ходе встречи в Москве с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Отметим также, что непосредственно перед президентскими выборами Янукович на вопрос о статусе русского языка отвечал уклончиво. "Уверен, что после выборов в парламенте найдется большинство голосов депутатов относительно имплементарного закона о языках, который позволит беспрепятственно использовать русский язык и другие языки во всех сферах", - говорил он.

Источник: Newsru.com
Комментарии