Греция развалит Европу

фото

В мире | 9 марта 2010 года, 15:25

Ситуация вокруг главной европейской "бомбы замедленного действия" - Греции - продолжает висеть в воздухе. На сегодняшний день в отношении этой страны можно сделать лишь один вывод: даже несмотря на огромные долги и дефицит бюджета, она не будет исключена из ЕС.

Это стало очевидно после встречи канцлера Германии Ангелы Меркель в Берлине с премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу. "Вопрос о том, чтобы Греция не входила в состав ЕС, не ставится", - приводят слова Меркель РИА "Новости".

Канцлер ФРГ призвала эллинов "потерпеть" и дождаться, когда новые антикризисные меры принесут свои плоды. Она в очередной раз дала грекам понять, что пребывание в зоне евро очень важно для их страны. "Мы все столкнулись с экономическим кризисом, мы находимся в сложной ситуации, и поэтому понимаем, сколько сил требуется для того, чтобы меры по спасению экономики были реализованы", - отметила Меркель.

На сегодняшний день Германия является крупнейшей экономикой еврозоны. Этим объясняются высказывания многих экономистов и политиков о том, что Берлин будет готов собственными силами оказать помощь Греции. В то же время властям Германии уже неоднократно приходилось опровергать подобные предположения.

В то же время экономическая ситуация в Греции продолжает вызывать серьезное беспокойство за судьбу не только этой страны, но и всего ЕС и еврозоны. Долг в €300 млрд и бюджетный дефицит в 12,7% ВВП делают Грецию слабым звеном еврозоны.

Греческий кризис вызывает в Европе опасения, в связи с тем что в ЕС различные страны вынуждены бороться с рецессией в условиях общей политики, исключающей резкие но эффективные действия, такие как девальвация валюты. При всем том правила еврозоны не предусматривают предоставления помощи странам, испытывающим финансовые трудности.

Наличие подобных правил уже привело к тому, что, несмотря на заявления поддержки, Греция оказалась предоставленной самой себе. Правительство страны предприняло экстренные экономические меры, повысив потребительские налоги и сократив расходы, в частности, на выплату зарплат. Однако эти действия продолжают наталкиваться на протест со стороны населения, не желающего затягивать пояса.

Прокатившиеся по стране забастовки показали неготовность греков к налагаемым на них ограничениям. Все это ставит под вопрос способность властей страны самостоятельно справиться со сложившейся ситуацией. В то же время отсутствие внешней помощи Греции чревато полной потерей контроля за экономической ситуацией в этой стране.

Даже в условиях начала восстановления экономик других стран ЕС, у Греции практически не остается возможностей на экономический рост, которому препятствует огромный внешний долг. В этом случае по окончании кризиса Европа рискует получить в своем составе страну с хронически депрессивной экономикой, что противоречит и представляет реальную угрозу экономическим основам еврозоны и самого ЕС.

Источник: Utro.ru

Комментарии