Лукашенко мачтает сделать из Белоруссии игорную зону

фото

В мире | 9 марта 2010 года, 15:49

У Белоруссии есть все шансы выйти на ведущие позиции в сфере развития игорного бизнеса, считает президент страны Александр Лукашенко.

"На фоне происходящих изменений в российском и украинском законодательствах у нас есть все шансы выйти на ведущие позиции в этой сфере. Но действовать здесь необходимо осторожно, продуманно и грамотно, с пользой для страны", - цитирует ИТАР-ТАСС выступление Лукашенко на совещании по концепции развития игорного бизнеса во вторник.

По его словам, опыт Украины и России показал, что отсутствие взвешенной политики со стороны государства по отношению к игорному бизнесу приводит к его практически полному запрету, что способствует тому, что "высокодоходный бизнес уходит в тень, становится добычей криминальных кругов".

Александр Лукашенко убежден, что при грамотном подходе игорный бизнес должен стать дополнительным источником пополнения бюджета за счет налогов, будет способствовать созданию новых рабочих мест, привлечению туристов и инвестиций в страну.

"Запрещать вообще, кроме исключительно вредных для государства направлений деятельности, не надо. Надо разумно уметь контролировать. Мы в состоянии взять под контроль любой вид деятельности", - отметил президент.

При этом он подчеркнул, что говорит это для тех, кто "сегодня-завтра разразится гвалтом о том, что мы чуть ли не весь криминальный мир СНГ соберем в Белоруссии".

Лукашенко убежден, что "все будет нормально, если у нас те, кто призван контролировать этот вид деятельности - госслужащие - сами не влезут туда по уши и этим не развалят этот вид деятельности и не криминализируют его". "Если госслужащие будут занимать порядочную позицию, то тогда будет все нормально", - подчеркнул президент.

Он напомнил, что по его поручению правительство разработало совместно с другими заинтересованными ведомствами направления развития игорного бизнеса в стране.

"Результатом этой работы стала концепция, которая предусматривает усиление государственного контроля, исключает возможность участия в этой сфере криминальных структур, позволит существенно увеличить налоговые поступления в бюджет, а также защитит народ от игровой зависимости от "одноруких бандитов", - сказал президент.

Как сообщалось ранее, представители российского игорного бизнеса после того, как он стал в России вне закона (с 1 июля 2009 года), решили обосноваться в Минске. Однако насколько их дальнейшие планы коррелируют с планами администрации Александра Лукашенко, достоверно не известно.

Источник: Newsru.com
Комментарии