100 тысяч голландцев поддержали легализацию эвтаназии для стариков

фото

В мире | 9 марта 2010 года, 17:28

Более ста тысяч жителей Нидерландов высказались в поддержку предоставления пожилым гражданам права на эвтаназию, сообщает АР. Представители общественной организации "Uit Vrije Wil" ("По собственному желанию") собрали достаточное количество подписей, чтобы вынести этот вопрос на обсуждение парламента.

Организация предлагает проводить обучение лиц без медицинского образования, которые будут проводить смертельные инъекции голландцам старше 70 лет, принявшим решение добровольно уйти из жизни.

При этом сертифицированные специалисты перед проведением эвтаназии должны будут убедиться, что решение расстаться с жизнью не связано с депрессией, является искренним, обдуманным и принято пожилыми людьми не спонтанно.

Представитель "Uit Vrije Wil" Мари-Хосе Гротениус отметила, что изначально планировалось собрать 40 тысяч подписей, необходимых для проведения парламентских слушаний. По ее данным, с февраля 2010 года за предоставление пожилым жителям Голландии права на эвтаназию высказались 112 500 граждан.

Сотрудники Королевской медицинской ассоциации Нидерландов высказались против этой инициативы. По их мнению, внедрение подобной практики подрывает принципы проведения эвтаназии по медицинским показаниям.

Проведение эвтаназии разрешено голландским законодательством с 2002 года. Для получения права на процедуру пациент должен получить заключение двух врачей, подтверждающих неизлечимость его заболевания, а также причиняемые болезнью невыносимые страдания.

Представители медицинской ассоциации отметили, что в случае изменения законодательства в отношении эвтаназии пациенты получат возможность не принимать в расчет мнение специалистов.

Гротениус заявила, что организация "Uit Vrije Wil" намерена внести предложение о предоставлении пожилым жителям права на эвтаназию на рассмотрение парламента Нидерландов после выборов, назначенных на 9 июня.

В 2009 году около 2500 голландцев добровольно расстались с жизнью. Экспертная группа по рассмотрению случаев эвтаназии пришла к выводу, что зафиксированный в последние годы рост числа этих случаев связан с позицией врачей, которые чаще предлагают неизлечимо больным возможность добровольно расстаться с жизнью.

Источник: Lenta.ru
Комментарии