Россиянам запретили иметь клонов (1)

фото

В мире | 10 марта 2010 года, 16:35

Госдума РФ сегодня, 10 марта, в третьем чтении приняла правительственный законопроект о временном запрете на клонирование человека. Действовать он будет до вступления в силу федерального закона, который установит порядок использования технологий клонирования.

Таким образом, российские парламентарии поступили в полном соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН от 8 марта 2005 г., в которой указывается, что все формы клонирования людей, несовместимые с человеческим достоинством и защитой человеческой жизни, должны быть запрещены. В том же документе содержится призыв ко всем правительствам принять соответствующие законы.

Клонирование, с точки зрения его этичности, соответствия законам и религиозной морали, - давний предмет споров в обществе и научных кругах. Шутка ли, в России прошлый мораторий истек еще в 2007 г., а новый запрет был одобрен лишь сегодня.

В ходе обсуждения проекта в Госдуме первый замруководителя фракции "Единая Россия", заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева указала, что клонирование людей запрещено почти во всех странах мира, и это, с ее точки зрения, абсолютно верно, так как в нынешних условиях подобные эксперименты попросту безответственны. По мнению Яковлевой, "современный уровень развития науки к этому не готов".

"Опыты по клонированию животных показали, что в большинстве случаев выявлялись различные аномалии развития", - отметила также Яковлева. Кстати, о животных. На клонирование овечек с собачками запрет не распространяется, так что здесь у ученых широчайший простор для деятельности.

С единороссами в этом вопросе согласны не все. Предводитель либерал-демократов Владимир Жириновский, в частности, уверен, что необходимо клонировать талантливых людей. И предложил начать с себя. По мнению Владимира Вольфовича, его клон пойдет на пользу нации.

Добавим, что клонирование человека - это не только мечты о многотысячной армии Чаков Норрисов, уборщицах с достоинствами Анджелины Джоли и Михаилов Лермонтовых в каждом региональном издании.

Основная идея клонирования на данный момент - выращивание органов для пересадки и получение эмбриональных стволовых клеток с целью лечения самых тяжелых болезней.

Источник: Utro.ru

Комментарии 1
DSS6 лет назад
"Россиянам запретили иметь клонов"
Такие заголовки и дельфям не снились...ТЬФУ!!!