Шенген вводит новую визовую анкету

фото

В мире | 10 марта 2010 года, 18:33

Страны Шенгенского договора начинают вводить новую визовую анкету в связи с вступлением в силу Визового кодекса, принятого Европарламентом 13 июля 2009 года.

Кодекс предусматривает также изменение порядка выдачи виз на краткосрочное пребывание в стране, введение обязательной отдельной анкеты на ребенка и строгое соблюдение туристами подачи документов на визу в своем округе проживания.

Первыми странами, вводящими изменения в требованиях на визу, стали Франция, Финляндия и Латвия.

Французский визовый центр уже опубликовал новую визовую анкету, которую надо будет заполнять при подаче документов после 5 апреля, в Латви новые анкеты будут выдаваться с 5 апреля, а финское консульство будет принимать новые анкеты уже с 29 марта

Принятый Визовый кодекс является правовым актом, обязательным для всех стран-участниц Шенгенского соглашения и устанавливает порядок выдачи виз для краткосрочного пребывания, то есть на период 90 дней в течение 180 дней.

В связи с этим и появятся существенные изменения в процедуре обращения за визами.

Так, будет отменена виза категории В, ранее использовавшаяся для транзита.

Теперь для транзита следует запрашивать обычную въездную визу, указывая цель въезда – "транзит".

Виза может быть оформлена в паспорте, выданном не более 10 лет назад, давность фотографии на анкете - не более 6 месяцев.

При подаче визовой заявки для обоснования кредитоспособности необходимо будет продемонстрировать не наличные деньги, а дополнительные другие финансовые средства.

Об обязательной процедуре сдачи биометрии для Шенгенских виз пока официальной информации нет, но новая анкета подтверждает эти планы: в пункте 27 содержится вопрос о дате сдачи отпечатков пальцев.

Ответ "нет" тоже допустим.

Источник: turist.rbc.ru

Комментарии