В Германии вышла книга о "советизации" речи Владимира Путина

фото

В мире | 11 марта 2010 года, 08:36

В Германии вышла книга о "советизации" речи Владимира Путина. Ее автор - профессор-русист из Лейпцигского университета Эберхард Флейшман. Это исследование эволюции бывшего президента и действующего премьер-министра России как политического оратора.

Анализируя стилистику публичных высказываний Владимира Путина о различных аспектах внешней и внутренней политики России за восемь лет его президентства, Флейшман обнаруживает тенденцию к постепенной "советизации" его языка: чем ближе к концу пребывания Путина на высшем государственном посту, тем меньше в его речи критики советского строя и тем более "советской" становится его собственная риторика.

В частности, как отмечает Флейшман, президент Путин чем дальше, тем больше восхвалял армию и героизм советских граждан, чаще обращался к опыту Второй мировой войны и цитировал советские кинофильмы.

Другой общей тенденцией развития языка Путина исследователь называет увеличение в его речи доли "расплывчатых политических понятий" (например, "наши зарубежные соотечественники").

Флейшман уподобляет образ Путина, создаваемый им самим и его спичрайтерами, образу идеального советского человека и руководителя.

фото: premier.gov.ru; bigpodarok.ru

Источник: Эхо Москвы
Комментарии