Саакашвили проверят на употребление наркотиков

фото

В мире | 11 марта 2010 года, 10:21

Грузинских чиновников всех рангов, включая президента, в обязательном порядке протестируют на употребление наркотиков.

Михаил Саакашвили одобрил эту "здоровую", как он выразился, инициативу, выдвинутую депутатом парламента от оппозиции Дмитрием Лорткипанидзе накануне обсуждения во втором чтении проекта поправок в закон "О борьбе с наркотическими преступлениями", пишут "Новые Известия".

Для получения наиболее точных результатов тестирования чиновников и депутатов Лорткипанидзе настаивает на применении самого современного метода, по которому наркотический след в организме человека ищут в его волосе.

"По волосам можно узнать, использовал ли человек наркотики в течение последних двух лет", - пояснил он журналистам.

Депутат изъявил готовность первым пройти такую проверку. Однако, скорее всего, ему придется уступить пальму первенства главе государства, который также выразил готовность первым сдать свой волос в наркологическую лабораторию.

Президент поручил министру здравоохранения и социальной защиты Грузии Александру Квиташвили разработать конкретную программу соответствующей проверки госслужащих всех рангов.

"Государственный сектор, а это более 10 тысяч человек, мы должны полностью очистить от наркотиков", - подчеркнул Саакашвили.

В свою очередь вице-спикер парламента Гиги Церетели заметил, что для начала необходимо внести необходимые изменения в закон "О публичной службе", регулирующий работу государственных чиновников.

Михаил Саакашвили также предложил подумать о проведении наркотестов и в других сферах, в том числе в коммерческих структурах, причем на основе специального государственного финансирования.

"Более 6 тысяч человек находятся в заключении за продажу наркотиков. Это невероятно большая цифра", - признал глава государства.

"Стабилизации уровня наркомании власти достигли благодаря репрессивным мерам", - цитирует Саакашвили агентство "Новости-Грузия".

фото: aif.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии