Грузинские заключенные смогут отбывать срок в монастыре

фото

В мире | 12 марта 2010 года, 16:45

Патриархия Грузии, Главная прокуратура и министерство по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи подписали меморандум о сотрудничестве, в соответствии с которым заключенные, которые получат рекомендацию Патриархии, смогут быть освобождены от тюремного заключения и отбывать наказание в монастырях.

"Подписание меморандума значимо с той точки зрения, что он будет способствовать активизации в Грузии практики отбывания наказания в виде полезных общественных трудов", - заявила министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе после подписания документа.

В свою очередь, подписавший соглашение от имени Патриархии митрополит Ахалцихский и Таокларджетский Теодор пояснил, что "речь идет о церквях и монастырях, где ведутся строительные работы и другие работы, где могут быть трудоустроены люди и свои трудом приносить пользу обществу".

Согласно этому документу, который вступил в силу с момента подписания, в случае посредничества Патриархии, прокуратура Грузии, а также постоянно действующая комиссия министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи учтут рекомендацию Патриархии о назначении нетюремного наказания для подсудимого.

Ему будет дана возможность заменить наказание в учреждении по исполнению наказаний на общественные работы и отбыть наказание в монастыре. Соответствующий меморандум рассматривается в контексте инициативы Главной прокуратуры о либерализации уголовной политики в стране.

По данным прокуратуры, жесткая уголовная политика, действующая в Грузии в последние годы, привела к позитивным результатам, значительно сократив преступность.

"Исходя из либерализации уголовной политики, проведенной прокуратурой, целью меморандума является назначение нетюремного наказания осужденным, разработка нового метода их ресоциализации и непосредственное подключение к этому процессу православной автокефальной церкви Грузии", - цитирует сообщение прокуратуры РИА Новости.

Источник: РИА Новости
Комментарии