В России наступил "День тишины"

фото

В мире | 13 марта 2010 года, 10:30

День запрета на любую агитацию перед единым днем голосования в России, который приходится на 14 марта, наступил в субботу.

Согласно избирательному законодательству, в полночь с пятницы на субботу по местному времени входит в силу запрет на любые виды предвыборной агитации.

Эти сутки "тишины" даются избирателям для того, чтобы они могли принять решение о своем выборе осознанно, без какого-либо влияния или давления.

При этом, эта законодательная норма не касается действий избирательных комиссий разных уровней. Они могут продолжать свою информационную работу, разъяснять нормы законодательства и призывать избирателей приходить на выборы.

В этот раз в России в единый день голосования в 76 субъектах страны пройдет более 6,2 тысячи выборов разных уровней и референдумов, в том числе в восьми субъектах - Свердловской, Курганской, Рязанской, Калужской и Воронежской областях, а также в Хабаровском крае, Республике Алтай и Ямало-Ненецком автономном округе - пройдут выборы в региональные парламенты.

Всего в выборах примут участие кандидаты по спискам четырех парламентских партий - "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", которые зарегистрированы на всех выборах в региональные парламенты (в Республике Алтай, Хабаровском крае, Воронежской, Калужской, Курганской, Рязанской, Свердловской областях и Ямало-Ненецком автономном округе).

Партия "Правое дело" получила регистрацию на выборах в Воронежской и Рязанской областях. Списки "Патриотов России" зарегистрированы в трех субъектах - Калужской, Рязанской областях и ЯНАО.

За выборами будут наблюдать более 100 тысяч наблюдателей, которые, согласно закону, смогут контролировать ход голосования на региональных выборах 14 марта, но их реальное число, скорее всего, будет намного меньше, сообщил член ЦИК РФ Игорь Борисов.

Также он сообщил, что посмотреть, как проходит голосование 14 марта, смогут иностранцы, в том числе представители Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, но только в статусе гостей, а не наблюдателей.

Источник: РИА Новости
Комментарии