"Ксинтия" обойдется французам в 1,5 миллиарда евро

фото

В мире | 13 марта 2010 года, 22:50

Ущерб от урагана "Ксинтия" обойдется французским страховым компаниям в 1,5 миллиарда евро. О новой оценке ущерба сообщил в интервью еженедельнику Le Journal du Dimanche рассказал президент французской федерации страховых компаний Бернар Спиц.

Ранее эксперты федерации оценивали ущерб в 1-1,2 миллиарда евро. Бернар Спиц отметил, что последствия урагана "Ксинтия", обрушившегося на территорию Франции 27-28 февраля, оказались гораздо более серьезными, чем от предыдущих стихийных бедствий такого рода.

"В гораздо больших масштабах пострадали системы изоляции домов, бытовые приборы, автомобили", - сообщил глава федерации страховых компаний.

Число поданных запросов на возмещение ущерба приближается к 500 тысяч.

Ураган, совпавший с сильными дождями и крайне высоким уровнем прилива привел к прорыву защитной дамбы в районе города Эгюий-сюр-Мер на атлантическом побережье Франции.

В результате в ночное время на высоту более 2 метров были затоплены несколько населенных пунктов в департаментах Приморская Шаранта.

Пострадал и соседний департамент Вандея. В воде погибли 53 человека - в основном пенсионеры и женщины с детьми, которые не смогли покинуть затопляемые водой дома. 400 тысяч жилищ на несколько дней оказались без электричества.

Мощные потоки воды смыли плодородный слой земли на многих сотнях гектаров, погубили посадки овощей, уничтожили устричные хозяйства. Всего соленой водой были затоплены 4500 гектаров сельхозземель, значительная часть которых не подлежит восстановлению, передает ИТАР-ТАСС. Ураганы на западном побережье Франции становятся все более частым явлением. В январе 2009 года ураган "Клаус" нанес ущерб в 1,86 миллиарда евро, 1,7 миллиона домов остались без электричества.

Разрушения от урагана 1999 года, прошедшего почти через всю территорию Франции, обошлись стране в 7 миллиардов евро.

Источник: Вести.Ru
Комментарии