Литовского депутата лишают мандата за отдых в Таиланде (1)

фото

В мире | 13 марта 2010 года, 22:05

Настоящим политическим скандалом закончилась попытка одного из литовских народных избранников скромно отдохнуть на одном из курортов Таиланда. Правда, набраться сил он решил не во время законного отпуска, а прогуливая заседания в парламенте.

Инициативная группа в литовском Сейме уже подготовила документы для начала процедур по объявлению импичмента членам фракции Христианской партии Линасу Каралюсу и Александру Сахаруку, сообщает "Новый регион".

Каралюс вместо участия в работе парламента уехал в несанкционированный отпуск в Таиланд, завещав свой "голос" в виде парламентской карточки для голосования приятелю и коллеге по фракции Сахаруку.

Официально Каралюс объяснил свое отсутствие тем, что должен был ухаживать за больным отцом. А в это время Сахарук успел целых 13 раз проголосовать его парламентской карточкой.

Со своей стороны, глава Комиссии Сейма по этике Альгимантас Саламакинас заявил, что Каралюс не просто прогуливал заседания, а хотел присвоить государственные деньги, то есть получать зарплату, не приходя при этом на работу. В ответ на это Каралюс и Сахарук подали на коллегу в суд, обвинив его в клевете.

Добавим, что горе-турист Каралюс уже принес извинения за совершенный курьезный проступок, а Сахарук объяснил, что хотел лишь испытать надежность электронной системы голосования. Для лишения их мандатов нужно собрать 36 подписей депутатов, но пока набралась лишь половина этого количества.

Скандал с депутатом-курортником уже привел к падению авторитета литовских парламентариев. Поэтому правление Сейма объявило о намерении отрегулировать маршруты командировок депутатов.

В частности, будут резко ограничены поездки народных избранников в экзотические страны.

Одним из первых суть нового порядка ощутил на себе Саулюс Стома, который тоже скандально прославился после того, как в прямом эфире сравнил парламент с "навозной кучей".

Правление не дало разрешение на поездку в Иорданию делегации, возглавлять которую должен был Стома. Там в это время проходит ежегодное пленарное заседание Парламентской ассамблеи ЕС и стран Средиземноморья. Зато этот отказ позволил сэкономить 6 тысяч литов (2,4 тысячи долларов). Однако удрученный отказом Стома заявил, что в данном случае "формальность победила здравый смысл".

С новыми правилами столкнулся и депутат Гедиминас Навайтис, зарегистрировавший недавно поправку к Закону о налоге на прибыль. Ему правление Сейма порекомендовало ехать за свой счет на мероприятие в Цюрих. По официальным данным, в текущем году на командировки депутатов Сейма выделено более 1 миллиона литов (порядка 397 тысяч долларов), что практически в 3 раза меньше, чем в 2008 году.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
"Для лишения их мандатов нужно собрать 36 подписей депутатов, но пока набралась лишь половина этого количества"...

- А чо тут удивляццо! - В Литхуании тожы бандерлоги своих не содют и не здают! Ога! :)
- Это тока на Западе, в частности, в Лиелбритании депутатов контрапупят, лишают фсех прав и содют на кичю. Вотъ! - У нас такого низзя ниразу! Ога! :)