Саакашвили обвиняют в авторстве телепровокации (1)

фото

В мире | 14 марта 2010 года, 09:19

Фальшивый сюжет на телеканале "Имеди" о "российском военном вторжении" был сделан с ведома президента Михаила Саакашвили, уверена лидер оппозиционной партии "Демократическое движение - за единую Грузию", экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

"Сценарий этого фальшивого спецвыпуска написан Саакашвили, так как никто бы на телеканале без его ведома на такую провокацию не пошел", - заявила журналистам Бурджанадзе в субботу.

"Власти желают держать в панике население Грузии, чтобы сохранить свои кресла. Людей хотят запугать российской угрозой, чтобы скрыть полный крах своей политики", - добавила она.

Мэр Тбилиси Гиги Угулава высказал свое возмущение в связи с действиями грузинской телекомпании "Имеди". "На улицы вышли люди. Журналистика - это большая ответственность. Нельзя играть на нервах людей, это неправильно. Абсолютно непонятно было произошедшее, мы должны избегать таких вещей. У людей и так множество проблем, подобное поведение без оснований на то является пренебрежением людьми", - сказал Угулава журналистам в ночь на воскресенье.

Вице-спикер парламента Грузии Русудан Кервалишвили в свою очередь извинилась перед общественностью. Она отметила в беседе с журналистами, что возмущена сюжетом "Имеди". "Присоединяюсь к возмущению и приношу извинения общественности за принесенную боль", - сказала она.

Между тем, в Тбилиси прошла акция протеста перед зданием телекомпании "Имеди". Лидеры оппозиции намерены провести акцию протеста также в воскресенье на площади Республики. Нино Бурджанадзе, одна из лидеров оппозиции, заявила, что в понедельник подаст в суд на телекомпанию "Имеди".

Сопредседатель Консервативной партии Каха Кукава расценил показанный сюжет как "запугивание народа". Один из лидеров партии "За справедливую Грузию" Петрэ Мамрадзе назвал действия телеканала "бессовестными".

Представители общественности и ряда партий потребовали отстранения от должности гендиректора "Имеди" и запрета на журналистскую деятельность авторов передачи.

Телеканал "Имеди" принес свои извинения за передачу "Специальный репортаж", которая вызвала панику среди населения Грузии.

В "бегущей строке", которая шла на канале вечером, говорилось, что телекомпания приносит свои извинения за прошлый "информационный выпуск", который, по словам представителей "Имеди", был имитацией, а сообщаемая во время этого выпуска информация не соответствовала действительности.

Между тем в эфире телекомпании в это время шла телепередача, посвященная вопросам сексуального образования.

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин намерен привлечь внимание руководства Североатлантического альянса к телесюжету о нападении России на Грузию, за фабрикацией которой, уверен он, стоит президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Путем лжи и шокирующих провокаций Саакашвили продолжает стравливать братские грузинский и русский народы. Это тяжело больной и опасный человек, и его действия преступны", - заявил Рогозин в субботу.

Он обратил внимание на то, что пятницу в Брюсселе состоялось заседание комиссии Грузия-НАТО, участие в которой принял министр по делам евроатлантической интеграции грузинского правительства Георгий Барамидзе.

"Возможно, грузинам со стороны НАТО было сказано нечто такое, что и привело к подобному эмоциональному срыву Саакашвили", - сказал постпред. Рогозин сообщил, что в понедельник он от имени российского постпредства обратится за разъяснениями в штаб-квартиру НАТО.

"Попробуем выяснить, нет ли прямой связи между результатами их заседания и той шизофренией, которая была организована руководством Грузии в субботу, то есть на следующий день после заседания комиссии Грузия-НАТО", - сказал дипломат.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
"Сценарий этого фальшивого спецвыпуска написан Саакашвили, так как никто бы на телеканале без его ведома на такую провокацию не пошел", - заявила журналистам Бурджанадзе в субботу...

- Логичьно! "Верю!" (с) К. Станиславский

"Власти желают держать в панике население Грузии, чтобы сохранить свои кресла. Людей хотят запугать российской угрозой, чтобы скрыть полный крах своей политики", - добавила она...

- А замените "Грузию" на "Латвию" - таксамо буит!

"Это тяжело больной и опасный человек, и его действия преступны", - заявил Рогозин в субботу... - Неправдо, Дима! Он Кавалер ордена "Крест признания" от Латураса и Док выразил ему поддержку и полный "адабрямс". Вотъ! :)

"...нет ли прямой связи между результатами их заседания и той шизофренией, которая была организована руководством Грузии..."

- Кавалеры ордена "Крест признания" от Латураса не могут быть шизофрениками! - А то о нас плохо думать будут! Не апсирай наш имедж в мире! - Злой ты, Дима! Вотъ! :))