Скандал вокруг педофилии затронул и Папу

фото

В мире | 15 марта 2010 года, 14:20

Германская пресса сделала достоянием гласности тот факт, что во время пребывания Папы Бенедикта XVI в сане архиепископа Мюнхена на службу в возглавляемый им епископат был принят ранее судимый за педофилию священник. Об этом сообщает сегодня InoPressa.ru со ссылкой на публикацию в итальянской газете La Repubblica.

Как пишет итальянское издание, сайт немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung опубликовал сообщение о том, что в период пребывания нынешнего Папы Бенедикта XVI на высшем церковном посту в Мюнхене на службу был принят "аббат Н", ранее судимый за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних.

Святой Престол незамедлительно отреагировал на данный факт: пресс-секретарь Федерико Ломбарди в специальном коммюнике рассказал, что этот аббат был принят в одну из епархий, где он должен был пройти курс лечения от педофильских наклонностей.

Но через некоторое время этот аббат был вновь допущен к пасторской службе, что предполагало контакт с прихожанами. При этом главный викарий верховного епископата Герхард Грюбер не проинформировал кардинала Ратцингера о своем решении.

Позднее Грюбер направил Ратцингеру данные о вновь назначенных священниках. Хотя нет уверенности в том, что Ратцингера интересовали эти данные. "Я совершил серьезную ошибку, я беру на себя всю ответственность, - сказал бывший главный викарий Грюбер, которому сейчас уже 81 год. - Я глубоко сожалею о том, что по причине моего решения молодые люди подверглись насилию, я прошу прощения у всех жертв".

Загадочный "аббат Н" в 1982 году был осужден за развратные действия в отношении 11-летнего мальчика. Но Католическая церковь в Баварии приняла его: сначала он был вынужден лечиться, но потом его вновь допускают до общения с прихожанами.

В 1986 году священник вновь предстает перед судом, его приговаривают к 18 месяцам условного заключения и к штрафу в 4000 марок за сексуальные действия в отношении несовершеннолетнего. Но Церковь вновь направляет его в приход.

"Презумпция невиновности и свидетельства указывают на полную непричастность Бенедикта XVI к этому делу. Но сам факт того, что можно было скрыть от кардинала Йозефа Ратцингера решение простить ранее судимого и явно опасного священника, бросает новые тяжелые тени на доверие и имидж Католической церкви на родине Папы", - отмечается в публикации.

Комментарии