США и Великобритания могут лишиться суверенных рейтингов

фото

В мире | 15 марта 2010 года, 14:45

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service предупреждает: США и Великобритания существенно приблизились к утрате своих кредитных рейтингов высшего уровня "ААА", поскольку выросла стоимость обслуживания их долга, сообщает агентство "Финмаркет". Согласно базовому сценарию Moody's, из стран с высшим кредитным рейтингом в этом году на обслуживание госдолга больше, чем США, затратит только Великобритания (в процентном выражении от госдоходов). А в 2011-2013 годах США станут мировым лидером по этому показателю.

В 2010 году правительство США затратит чуть менее 7% госдоходов на обслуживание долга, в 2013 году - почти 11%, если придерживаться консервативного прогноза. По неблагоприятному варианту США направят 15% доходов на обслуживание долга, что позволит снизить их рейтинг до "АА", поскольку для высшего кредитного рейтинга "потолок" трат на эти цели составляет 14%.

Согласно прогнозу на 2010 год размер госдолга США составит 14,456 млрд долларов, или около 98,1% ВВП страны. Великобритания потратит на обслуживание госдолга 7% доходов в этом году и 9% в 2013 году по консервативному сценарию и почти 12% по негативному.

Правительства этих двух стран должны как можно быстрее снизить долговое бремя, но при этом не подорвать экономический рост чрезмерно поспешной реализацией exit strategy, считает управляющий директор по суверенным рискам Moody's Пьер Кайто.

"Мы ожидаем дальнейшего ухудшения ситуации с точки зрения ключевых показателей рейтинга до того, как начнется стабилизация", - отметил Кайто.

Стоит напомнить, что это уже не первое предупреждение Moody's. В начале февраля агентство предупредило, что США могут лишиться своего нынешнего наивысшего рейтинга кредитоспособности, если не откажутся от пагубной привычки финансировать свои бюджетные расходы за счет наращивания долгов.

В октябре прошлого года аналитики агентства опубликовали отчет, согласно которому США, завершившие минувший финансовый год с рекордным дефицитом бюджета, могут потерять высшую категорию кредитного рейтинга - уровень Ааа, если в ближайшие 3-4 года не сократят бюджетный дефицит до управляемых уровней.

Источник: Newsru.com
Комментарии