В гонке торговцев смертью выигрывают США (1)

фото

В мире | 15 марта 2010 года, 16:20

США лидируют среди мировых экспортеров оружия, сообщает Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) в своем очередном докладе о ситуации на рынке вооружений.

Таким образом, американцы сместили Россию с первого места в рейтинге торговцев смертью.

Как отмечают эксперты, последние четыре года Соединенные Штаты стабильно находятся на первом месте среди экспортеров военного оборудования и основных видов обычных вооружений. США завоевали 30% рынка, тогда как у России 24%. За ними следуют ФРГ, Франция и Великобритания.

На Азию и Океанию приходится 39% американских поставок и 69% российских поставок. На втором месте по объемам поставок американского оружия находится Ближний Восток, на третьем - Европа, отмечается в докладе.

Между тем, согласно результатам 2001 - 2005 гг., Россия лидировала по объемам поставок обычных видов вооружений. Тогда на долю Российской Федерации приходился 31% рынка, на долю США - те же 30%. Как указывают эксперты SIPRI, за период с 2005-го по 2009 г. оборот оружия в мире увеличился на 22%.

Такие данные свидетельствуют о том, что объем экспорта российского оружия за последние годы не изменился, в то время как объемы продаж ее главного конкурента выросли.

Шведские эксперты отмечают, что объемы поставок вооружений на Ближний Восток, а также в Северную Африку и Южную Америку, возможно, свидетельствуют о начале гонки вооружений в этих регионах. Примечательно, что первое место в объемах поставок обычных вооружений занимает боевая авиация.

Трансферы этого вида вооружений составили 27% от общего объема поставок оружия. В объемах поставок американских вооружений военная авиация составляла 39%, в объемах российского экспорта - 40%.

Напомним, что российский Рособоронэкспорт продает оружие в более чем 50 стран. Основными импортерами российского оружия являются Индия, Китай, Венесуэла, Алжир, Малайзия, Сирия. Объем заказов "Рособоронэкспорта" в 2010 г. составит свыше $34 миллиардов.

Среди недавних крупных контрактов стоит отметить поставки 30 истребителей МиГ-29 в Индию, а также крупные контракты на поставки стрелкового оружия, бронетехники, вертолетов и истребителей в Венесуэлу.

_ Источник: Utro.ru _

Комментарии 1
Юльчитай6 лет назад
И после этого Россию называют агрессивной.