В Европе разгромили "русскую мафию"

фото

В мире | 15 марта 2010 года, 17:10

В Испании, Австрии, Германии, Германии, Швейцарии, а также во Франции и Италии сегодня, 15 марта, прошла масштабная операция Java - по задержанию представителей так называемой русской мафии.

По информации испанской El Pais, задержаны 69 граждан России, Грузии и Армении. Из них 24 человека арестованы на территории Испании, преимущественно в Барселоне, Гвадалахаре и Валенсии.

Преступная группировка действовала на территории Испании четыре года. Основными сферами ее деятельности являлись отмывание денег, торговля наркотиками и контрабанда оружия. Как сообщает ABC, члены ОПГ могли быть также причастны к подготовкам убийств.

Отметим, что BBC, в отличие от испанских коллег, называет задержанных грузинскими, а не русскими мафиози, отмечая, что все они - выходцы с Кавказа. Главным фигурантом дела является грузинский вор в законе Кахабер Шушанашвили.

По версии полиции, он отвечал за отмывание денег, полученных незаконным путем в ряде европейских стран.

Испанские следователи заявляют, что при обысках они ожидают найти крупные суммы денег, как это было и в предыдущих операциях против "русской мафии". Источники из следственных органов добавляют, что незаконно отмытые деньги инвестировались в ряд компаний на Пиренеях.

Незадолго до операции Java был освобожден под залог другой предполагаемый главарь "русской мафии" - Захар Калашов, задержанный еще в 2006 году.

Второго марта он вышел из тюрьмы, заплатив за это €300 тысяч. Испанская прокуратура крайне негативно восприняла решение суда выпустить Калашова на свободу.

Сегодняшняя операция - далеко не первая крупная акция против "русской мафии" на территории Испании за последнее время. Так, в начале марта в Россию был экстрадирован главарь "ореховской" преступной группировки Сергей Буторин. Подозреваемый в совершении 30 убийств Буторин просил в Испании политического убежища, но получил отказ со стороны властей.

_ Источник: Utro.ru_

Комментарии