Инга Рантала готова просить убежища в России для всей семьи

фото

В мире | 15 марта 2010 года, 19:54

Инга Рантала готова просить убежища в России для всей семьи. Она намерена следовать этому плану, если омбудсмену Павлу Астахову не удастся урегулировать конфликт.

По ее словам, которые приводит РИА Новости, органы соцопеки Финляндии попросили генконсула России доставить 7-летнего Роберта Рантала в приют до конца дня.

Между тем, мать мальчика отказывается отдавать своего сына финским соцработникам – она заявила, что не собирается покидать дом и будет находиться там вместе с ребенком до тех пор, пока соцслужбы не согласятся вернуть Роберта в семью.

Мальчик призывает помочь ему. Говорит, что хочется остаться дома с родителями. И ходить как раньше в школу.

Он сбежал из приюта как только ему представилась такая возможность. В заведении сотрудники разрешили мальчику сегодня после длительного перерыва пойти в школу.

Оттуда ребенок убежал домой – благо он всего в каких-то пятидесяти метрах от учебного заведения.

Сейчас мальчик очень возбужден. Он постоянно плачет и умоляет своих родителей его спасти. С такой же просьбой он обращается и к журналистам. Если в таком состоянии мы вернем в приют – это значит, что мы его просто предадим», - заверила Инга Рантала агентство РИА. По словам мамы мальчика в случае приезда полицейских, дверь им она не откроет.

Впрочем, они как пояснила Инга Рантала в интервью РИА, силовики могут спокойно сделать это сами. Им нужно лишь взять ключи в домоуправлении. Ребенок спрячется в сауне, там есть внутренний замок, и можно закрыться от полиции, сказала мама мальчика. Она предлагает соцработникам пойти на компромисс и оставить мальчика в семье под надзором представителей службы. Чуть раньше в эфире Первого канала женщина призналась: соцработники могут попытаться вернуть в приют Роберта силой.

Призывает финские органы опеки оставить мальчика в покое и уполномоченный по правам ребенка в России при президенте Павел Астахов.

Детский омбудсмен опасается, что власти Финляндии могут обвинить родителей мальчика в похищении и арестовать их. Поэтому уже завтра он поедет в Финляндию и будет на месте решать вопрос. Астахов встретится в среду или четверг с первыми лицами страны.

Напомню, что конфликт разгорелся ранее в этом году после неосторожного высказывания мальчика в школе о том, что мама однажды сильно отшлепала его и кроме того он признался, что собирается поехать с родителями в Россию. После чего его забрали в приют.

Сразу после конфликта отец мальчика и муж Инги Ранталы заявил, что готов отказаться от финского гражданства и переехать с семьей жить в Россию.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии