Палестинцы устроили в Иерусалиме "день гнева"

фото

В мире | 16 марта 2010 года, 13:40

В Восточном Иерусалиме и его пригородах во вторник, 16 марта вспыхнули новые столкновения между арабами и израильской полицией; по некоторым данным, есть пострадавшие.

Беспорядки начались после того, как радикальное палестинское движение "Хамас" объявило "день гнева" в связи с открытием синагоги "Хурва" в Старом городе Иерусалима, всего в 700 метрах от третьей величайшей святыни ислама - мечети Аль-Акса.

Синагога "Хурва", впервые возведенная в 1694 году, дважды подвергалась разрушению - в 1721 и 1948 годах. В высоту она достигает 24 метров: арабы утверждают, что ее реконструкция имела целью унизить мусульман, поскольку синагога превосходит мечеть Аль-Акса.

Ожесточенные стычки начались в северных районах, в частности, в Айсавии и лагере беженцев Шуафате. Палестинцы забрасывали израильских полицейских камнями, те в ответ применяли шок-гранаты, передает арабский телеканал Al Jazeera.

При этом арабские журналисты утверждают, что стражей порядка было в разы больше, чем протестующих. Всего на улицы этих кварталов брошены около 3 тысяч полицейских.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, еще в пятницу арабы предприняли попытку поднять восстание в старинных кварталах. Однако перед пятничной молитвой израильтяне сумели заблаговременно рассеять толпу мусульман, двигавшуюся к мечети Аль-Акса.

Пятый день подряд доступ к этой мусульманской святыне строго ограничен: туда не пускают палестинских мужчин моложе 50 лет, а также туристов и евреев. При этом для женщин никаких ограничений нет.

Между тем NEWSru Israel , ссылаясь на радио Kol Israel, сообщает, что в Восточном Иерусалиме слышны выстрелы. Полицейские пытаются сдержать потоки мусульман, стягивающихся из пригородов. Рейсовые автобусы задерживать нельзя, но специально заказанный транспорт они останавливают.

Так, уже были задержаны два автобуса, ехавшие из Маджд аль-Крум в Иерусалим. Один из пассажиров напал на офицера полиции и был арестован, остальных вернули обратно в город.

В последние несколько недель беспорядки неоднократно вспыхивали в разных районах Иерусалима, в том числе на Храмовой горе. Поводом для обострения ситуации послужило решение правительства Израиля о включении в список объектов национального наследия еврейского государства Пещеры Праотцев ("Маарат а-Махпела") в Хевроне и гробницы праматери Рахели на границе Иерусалима и Вифлеема.

Иерусалимский комплекс, который мусульмане называют Харам аль-Шариф, а иудеи - Храмовой горой, долгое время является причиной резких конфликтов и столкновений.

В 2000 году приезд тогдашнего лидера израильской оппозиции Ариэля Шарона привел к столкновениям, которые стали началом новой палестинской "интифады" (священного восстания) в Израиле и на палестинских территориях.

Комплекс расположен в восточной части Старого города в Иерусалиме, который находится под контролем израильтян с 1967 года. Палестинцы рассматривают Восточный Иерусалим как столицу своего будущего государства, тогда как Израиль настаивает, что город должен быть неделимым и оставаться под его контролем.

Источник: Newsru.com
Комментарии