Врач проведет в Великобритании "открытые уроки" эвтаназии

фото

В мире | 16 марта 2010 года, 18:47

Австралийский специалист по эвтаназии доктор Филип Ницшке прибыл в Великобританию, сообщает Fox News. Врач намерен провести в стране ряд семинаров по самостоятельному проведению эвтаназии на дому.

Несмотря на заявления Ницшке о том, что он не занимается непосредственно проведением эвтаназии, британские власти с опаской отнеслись к его визиту. В частности, по словам специалиста, его заставили ждать полчаса для выяснения обстоятельств поездки в Великобританию перед посадкой на скоростной поезд "Eurostar", следующий из Парижа в Лондон.

К участию в семинарах допускаются только пациенты с тяжелыми заболеваниями, а также лица старше 50 лет. В ходе семинаров Ницшке намерен обсудить юридические аспекты добровольного ухода из жизни, а также вопросы легального приобретения различных веществ и лекарственных средств, которые могут понадобиться для самостоятельного проведения эвтаназии на дому.

Ницшке начал борьбу за эвтаназию в 1996 году, когда на Cеверной территории Австралии были разрешены подобные опыты.

Однако когда год спустя эвтаназия в стране была полностью запрещена, он начал консультировать пациентов по быстрому и безболезненному уходу из жизни.

Ницшке является создателем международной организации "Выход" (Exit International), которая занимается пропагандой добровольного ухода из жизни. Кроме того, организация осуществляет продажу наборов для проведения эвтаназии типа "сделай сам".

Официально проведение эвтаназии запрещено британским законодательством. В августе 2009 года высшая судебная инстанция Великобритании удовлетворила иск на имя генерального прокурора страны, поданный Дебби Пурди.

Женщина пыталась выяснить, начнется ли в ее отношении уголовное преследование после того, как она отвезет своего мужа для проведения эвтаназии в Швейцарию.

Исполняя решение суда, генеральный прокурор Великобритании опубликовал в феврале 2010 года соответствующее разъяснение.

Согласно документу, уголовное преследование менее вероятно, если желание пациента расстаться с жизнью было "добровольным, недвусмысленным, твердым и информированным", а помогавший ему человек действовал "исключительно из сострадания".

Источник: Lenta.ru
Комментарии