Евросоюз не спешит помогать Греции (1)

фото

В мире | 16 марта 2010 года, 19:50

Греческое правительство оказалось в незавидном положении.

Бюджетный и долговой кризис в стране, который стал самым серьезным испытанием для Евросоюза за всю его историю, греки надеялись преодолеть с помощью ЕС, однако теперь им, судя по всему, придется выкарабкиваться самостоятельно.

Под жестким давлением со стороны Брюсселя Афины взяли на себя обязательства сократить дефицит бюджета на 4%. Для этого было решено существенно повысить налоги, урезать зарплаты и пенсии.

Действия правительства вызвали бурю негодования среди госслужащих. В результате, сложилась ситуация, когда бастуют все – водители, врачи, таможенники, авиадиспетчеры, нормальная жизнь страны стала в таких условиях невозможной.

Однако власти Греции продолжали выполнять антикризисные программы, согласованные с Евросоюзом, в надежде, что потом смогут получить в кредит 54 миллиарда долларов для частичного погашения колоссального внешнего долга. Прямое обращение за финансовой помощью стало бы для Греции окончательным признанием собственного провала, поэтому Афины ограничивались беспрестанными намеками на денежную поддержку.

К примеру, министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину, которого цитирует ИТАР-ТАСС, заявил сегодня в Брюсселе, что было бы полезно, если бы те страны зоны евро, где есть сверхдоходны, стали бы в некотором смысле экономическим мотором и помогли бы всем остальным выйти из трудной ситуации».

Однако в Германии, которая по замыслу греков должна стать для них донором, сделали вид, что намеков не поняли.

По итогам заседания Совета ЕС, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что Греция помощи не просила и в состоянии самостоятельно залатать дыры в собственном бюджете.

Между тем, премьер Греции Йоргос Папандреу заявил о необходимости создания новых финансовых институтов в рамках ЕС, которые могли бы оказывать финансовую поддержку странам содружества.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
Эллада - страна системной коррупции, каг и Латурас! - Но с какого бодуна ЕС и МВФ дают бабло Латурасу - не понимаю...