США готовятся стереть Иран в порошок

фото

В мире | 17 марта 2010 года, 14:10

Соединенные Штаты перебросили 387 бомб для уничтожения подземных бункеров и тоннелей из Калифорнии на остров Диего-Гарсия в Индийском океане в рамках возможной операции по нападению на Иран. Об этом сообщает шотландская Sunday Herald.

Как говорят специалисты, эти разрывные снаряды будут использованы при нападении на непокорную страну, отказывающуюся прекратить свою ядерную программу.

Переброшенные бомбы типа Bu-110 и Bu-117 способны уничтожать бункеры и тоннели глубокого залегания.

Учитывая то, что на Диего-Гарсия, являющемся британской территорией, но использующемся с 1971 г. США в качестве военной базы, располагаются бомбардировщики "стелс", можно сказать, что возмездие Ирану неотвратимо.

Этот факт подтверждает и то обстоятельство, что данные бомбардировщики были в 2007 г. переоборудованы для несения подобного типа снарядов.

Как заявляет директор Центра международных исследований и дипломатии при Лондонском университете Дэн Плеш, американские бомбардировщики готовы уничтожить в течение нескольких часов 10 тыс. целей в Иране.

Такого рода действия Пентагона значительно увеличивает вероятность силовой развязки конфликта, считает Плеш. Диего-Гарсия уже использовался дважды в военных операциях против Ирака в 1991 и 2003 годах.

Эксперты заявляют, что Обама может решить действовать против Ирана самостоятельно, а не посылать против него Вооруженные силы Израиля.

Независимые специалисты говорят, что переброска подобного рода бомб к иранским границам является серьезной проблемой. "Соединенные Штаты продолжают использовать воинственную риторику", - говорит шотландский эксперт Алан Маккинон.

Это вызывает большие опасения, учитывая недавние заявления госсекретаря Хиллари Клинтон о том, что необходимо продолжать оказывать давление на Иран.

В свою очередь, британское Министерство обороны заявляет о том, что для использования Диего-Гарсия в военных целях потребуется разрешение Вестминстера.

Впрочем, в 1991 и 2003 гг. американцы такое разрешение получили без проблем. Что же касается самих американских военных, они пока никак не комментируют факт переброски столь мощного оружия к границам Ирана.

Источник: Utro.ru

Комментарии