Белый дом готов начать переговоры с талибами

фото

В мире | 17 марта 2010 года, 15:00

Барак Обама и Хамид Карзай готовы сесть за стол переговоров с главой талибов Муллой Омаром. Афганский лидер уже давно заговорил о возможности диалога, однако его американский коллега поддержал его лишь теперь.

Проблема, однако, не в Вашингтоне и не в Кабуле, а в самих талибах. Вовсе не факт, что лидеры движения захотят вести диалог с захватчиками и марионеточным правительством, как сами они называют американцев и администрацию Карзая.

По мнению экспертов, камнем преткновения станет Конституция. Талибы никогда не признаю основной закон Афганистана в его современной редакции.

Четыре года назад они опубликовали свой проект. Там нет ни слова о правах человека, равноправии мужчин и женщин или о чем-то подобном.

Напротив, конституция омара предполагает возвращение страны к шариату. Демократические ценности, заимствованные из основного закона США, по мнению талибов, чужды афганцам.

Кроме того, Омар уже не раз заявлял, что какие-либо переговоры он будет вести лишь тогда, когда американские войска покинут Афганистан. Пока это кажется маловероятным. Воинский контингент штатов в азиатской стране лишь увеличивается. Постепенный вывод войск, отмечают американские политики, может начаться не раньше середины следующего года.

В возможных переговорах Вашингтона и Кабула с талибами готова принять участие миссия ООН. Кроме того, в диалоге может быть заинтересован соседний с Афганистаном Пакистан.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии