Финские органы опеки отдадут ребёнка в другую семью

фото

В мире | 17 марта 2010 года, 16:10

Органы социальной опеки Финляндии планируют отдать Роберта Рантала в другую семью. Об этом радиостанции «Русская служба новостей» сообщил сегодня уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов, находящийся в настоящее время в финском Турку.

«Вчера на встрече с директором управления социального обеспечения города Турку я спросил: что вы планируете делать? Она сказала: планируем только одно – ребенка сейчас забрать и больше уже не возвращать, отдать его на усыновление», - сообщил Астахов

Российский омбудсмен Павел Астахов пригрозил органам опеки финского города Турку, что усыновит Роберта Рантала, если хоть один волос упадет с его головы.

В результате ребенку позволили остаться пока у родителей. Между тем Астахов выяснил, что у взрослых Рантала все же есть проблемы, но не достаточно серьезные, чтобы лишать их родительских прав.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, прибывший во вторник в Финляндию для урегулирования ситуации вокруг семилетнего Роберта Рантала, сына россиянки Инги и финна Вели-Пекки Рантала, пришел к выводу, что «здесь не все так просто, как казалось». По его словам, местные органы соцопеки подготовили на семью целое досье.

«Я видел эти документы,— рассказал он GZT.RU.— Там история семьи, начиная с 2006 года. Есть определенные проблемы, которые они должны решить и решают. Я не имею права говорить, что именно там сказано. Тем не менее, я считаю, что у них есть все возможности исправить ситуацию. При этих основаниях можно найти другие решения, кроме лишения прав, и оставить ребенка в семье».

Астахов пояснил, что по финскому законодательству для лишения родителей родительских прав необходимы доказательства, что ребенок находится в опасности, есть угроза его жизни и здоровью, что родители не могут обеспечить ему безопасность.

«Этого не было и изначально, а сейчас и тем более нет»,— заявил он GZT.RU.

Вечером во вторник Астахов приехал в дом Рантала в городе Турку и лично пообщался с семьей. По его словам, все трое произвели на него очень хорошее впечатление.

фото

«Семья хорошая, ребенок счастливый и довольный, играет в паровозики и говорит, что хочет жить дома,— рассказал он.— На шее у меня повис, сказал спасибо, что его защищаю».

До встречи с семейством Рантала Астахов встретился с руководством министерства социального обеспечения и здравоохранения Финляндии, с местным уполномоченным по правам ребенка Марией Кайсой Аула, а также с руководителем управления социальной защиты города Турку Ритой Кюслю.

Омбудсмен пояснил GZT.RU, что по итогам встречи было принято решение оставить пока Роберта в семье. Он считает это своей личной победой.

«Это моя личная договоренность с руководителем отдела опеки,— пояснил он.— Я сказал им, что если кто-то дотронется до ребенка, то я его заберу себе. У меня три сына есть, будет четвертый. Конечно, это была шутка».

Однако результат налицо – мальчика в итоге не забрали в приют, хотя изначально позиция органов соцзащиты была жесткой и непримеримой: Роберта немедленно вернуть ребенка назад в интернат. Теперь он останется с родителями как минимум до пятницы, 19 марта. В этот день должны состояться предварительные слушания в суде, где соцработники представят все свои аргументы.

Вместе с тем, на вторую половину дня среды запланирована еще одна встреча Астахова с органами опеки Турку. Омбудсмен надеется, что ему удастся уговорить финнов и вовсе отменить судебное разбирательство по лишению Рантала родительских прав.

В частности, он будет настаивать на том, чтобы Роберту провели психологическую экспертизу. По его мнению, ребенок находится в стрессовом состоянии из-за попадания в приют, где его держали против его воли и даже подбили глаз.

«Мальчик показывает стойкую привязанность к семье, к дому и паническую боязнь приюта и представителей органов опеки»,— считает Астахов.

«Я ставлю перед собой задачу либо отложить это судебное заседание, либо найти несудебный путь решения проблемы,— сказал он.— Я готов выступить поручителем того, что нет никакого нарушения прав мальчика и, тем более, насилия между собой и в отношении Роберта».

Источник: РБК
Комментарии