Финские власти отменили иск против Рантала (1)

фото

В мире | 17 марта 2010 года, 21:55

Органы социальной опеки Финляндии разрешили сыну россиянки Инги Рантала находиться дома и отменяют иск в отношении семьи, сообщил уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов.

По его словам, будет разработан план, по которому «супруги Рантала должны будут обеспечивать ребенка нормальной и спокойной жизнью», в ответ органы соцопеки не будут подавать иск против родителей и оставляют ребенка жить в семье. Представители соцопеки будет проверять выполнение этого плана «счастливой жизни».

Как сообщалось ранее, органы социальной опеки города Турку забрали 4 февраля Роберта Ранталу из семьи и поместили в приют, а также направили в суд заявление с требованием лишить родительских прав его мать - россиянку Ингу Рантала и отца - финского гражданина Вели-Пекку Рантала.

Однако 15 марта мальчик сбежал домой из школы, куда его привезли сотрудники соцопеки впервые после долгого перерыва, и в настоящее время находится в семье.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, прибывший во вторник в Финляндию для урегулирования ситуации вокруг семилетнего Роберта Рантала, сына россиянки Инги и финна Вели-Пекки Рантала, пришел к выводу, что «здесь не все так просто, как казалось». По его словам, местные органы соцопеки подготовили на семью целое досье.

«Я видел эти документы,— рассказал он GZT.RU.— Там история семьи, начиная с 2006 года. Есть определенные проблемы, которые они должны решить и решают. Я не имею права говорить, что именно там сказано. Тем не менее, я считаю, что у них есть все возможности исправить ситуацию. При этих основаниях можно найти другие решения, кроме лишения прав, и оставить ребенка в семье».

Органы опеки обвиняли мать мальчика в том, что «условия в семье являются опасными для ребенка».

Поводом к этому стали произнесенные ребенком в школе слова о том, что мама как-то шлепнула его, и что семья может увезти его в Россию, так как у него двойное гражданство.

Эти слова дошли до социальных работников, которые заявили, что не отпустят ребенка в Россию, и считают мать угрозой для мальчика.

В отношении Инги Рантала было возбуждено уголовное дело.

Источник: Газета.ru
Комментарии 1
Сердо6 лет назад
Вам не насрать на это ???