Эстонские газеты вышли с пустыми полосами

фото

В мире | 18 марта 2010 года, 11:10

Ведущие газеты Эстонии в четверг вышли с пустыми полосами в знак протеста против предложенного министром юстиции Рейном Лангом законопроекта, который, по мнению журналистов, ограничивает свободу прессы.

К акции присоединились газеты Postimees, Eesti Paevaleht, Ohtuleht, Eesti Ekspress и Maaleht - в каждой из этих газет вышло как минимум по одной пустой полосе, передает РИА "Новости".

Разработанный министерством юстиции проект закона о защите источников обязывает журналиста, при необходимости, выдать свой источник информации и лишает работника СМИ права защитить информатора, желающего сохранить анонимность.

Законопроект содержит перечень случаев, когда журналист не имеет права скрывать имя информатора, за отказ назвать имя источника автору грозит денежный штраф и даже тюремное заключение.

По мнению эстонских СМИ, законопроект устанавливает строгие и "явно раздутые" ограничения. Если он будет принят в предложенном виде, то в качестве закона - будет "максимально препятствовать журналистским расследованиям".

Частью правового пространства Эстонии являются вердикты Европейского суда по правам человека, которые со всей ясностью признают принцип защиты источников. При необходимости суды Эстонии могут толковать эти судебные постановления, отмечает газета Postimees.

По словам издания, наименее удачная часть законопроекта позволяет нарушить защиту источника в случае многочисленных утечек информации. Например, это относится к передаче в СМИ материалов закрытых судебных заседаний.

Как отмечает газета, в последнее время закрытыми объявлялись даже такие заседания, на которых рассматривались дела о коррупции, хотя обнародование происходящего в зале отвечало бы интересам общества. Эту часть, несомненно, следует исключить из законопроекта, считает издание.

Напомним, что, согласно индексу организации "Репортеры без границ", в прошлом году по части свободы СМИ Эстония занимала в мире 6-е место, а согласно рейтингу Freedom House, - 14-17-е.

фото: rus.postimees.ee

Источник: Newsru.com
Комментарии