Афганистан может потребовать от России компенсации

фото

В мире | 19 марта 2010 года, 12:55

Некоторые политики в Кабуле считают, что Россия должна возместить ущерб от десятилетнего пребывания советских войск.

Народ Афганистана требует репарации за то, что произошло в их стране в 80-е годы, когда сюда вошли советские военные подразделения, заявляют в нижней палате афганского парламента. Многочисленная депутатская группа уже внесла на рассмотрение членов палаты предложение потребовать компенсации от Москвы, пишет «The Daily Telegraph».

В Кабуле подчеркивают, что почти полтора миллиона жителей страны погибли в годы пребывания здесь ограниченного военного контингента, который боролся с моджахедами. Еще пять или шесть миллионов, треть населения, были вынуждены бежать в отдаленные районы республики, а также за границу, в Иран и Пакистан.

Впрочем, будет ли принято предложение парламентариев, остается под вопросом. Один из депутатов заметил в интервью изданию, что с тех пор прошло много времени, и сейчас Кабул стремится к более высокому уровню контактов по международным вопросам.

А член местной независимой комиссии по правам человека добавил, что требования компенсации вступают в противоречие с недавно принятым законом об амнистии для тех, кто в прошлом участвовал в военных действиях. Ранее в Афганистане уже раздавались голоса с требованием добиваться от России компенсации, напоминает британская газета. Но тогда они не нашли поддержки – руководство хотело наладить более тесные связи с Москвой. В конце прошлого года о материальных претензиях к России заявляли и в Иране. Глава государства Махмуд Ахмадинежад тогда поручил своей администрации вычислить ущерб, нанесенный во время пребывания на территории Исламской республики стран антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии