Почти 90 процентов немцев высказались за отмену целибата (3)

фото

В мире | 19 марта 2010 года, 19:58

Согласно данным социологического опроса ARD-Deutschlandtrend, проведенного по заказу общественно-правового телевидения Германии, подавляющее большинство немцев высказалось за отмену целибата католических священников, сообщает Tagesschau.

87 процентов респондентов согласились с утверждением, что целибат уже не соответствует духу времени. Лишь 9 процентов заявили, что считают существование целибата осмысленным.

Опрос проходил на фоне серии громких скандалов, связанных с сексуальными домогательствами к несовершеннолетним и жестоком обращении с учениками как в католических, так и в светских учебных заведениях Германии.

В этой связи 88 процентов опрошенных заявили, что не считают домогательства и жестокое обращение с детьми характерным только для церковных учреждений, отметив, что подобное явление распространено намного шире. Лишь 9 процентов полагают, что такого рода преступления происходят исключительно в церковной среде.

В последние недели католическая церковь в ФРГ находится под огнем критики. Причиной стали многочисленные случаи растления детей и издевательств над учениками, которые в большинстве своем произошли много лет назад и теперь уже не подлежат судебному преследованию.

Церковь обвинили в продолжительном замалчивании этих фактов и нежелании сотрудничать в властями в расследовании преступлений. Недовольство также вызывает позиция папы Римского Бенедикта XVI, который до сих пор не выступил с личным обращением в связи с происходящим у него на родине.

Со своей стороны, представители католической церкви объявили нулевую терпимость к педофилам в своих рядах, заявили о готовности оказывать всякую помощь властям, а также инициировали целый ряд внутренних расследований, некоторые из которых уже привели к тому, что священники-растлители были лишены сана.

Епископы Баварии 18 марта представили новый ряд мер, направленных на предотвращение преступлений в отношении детей. Правоохранительные органы будут теперь немедленно информироваться даже в случае появления малейших подозрений в сексуальных домогательствах священников к детям.

Кроме того, епископы обещали финансовую компенсацию жертвам растлителей, даже если преступления произошли много лет назад, и заявили о готовности оплатить услуги психотерапевтов, если это необходимо для реабилитации пострадавших.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 3
clown ss6 лет назад
педофиииллыыы мать их...
clown ss6 лет назад
целибат-балицет-телибац, кому какое что???
Кастрация у ветеринара при поступлении в семинарию (как кашакамммм)
IZJA (EAZY)6 лет назад
Тупой рудимент!- Джордану Бруну сожгли...Кольку Коперника - сожгли...Но Галилео вас сётаки развёл! Да, развёл!
"И всё - таки она вертится!" Вотъ!

И целибат...Природа, она не терпит пустоты! Тупые...ну тупые! Ога!