Баррозу призывает страны ЕС оказать помощь Греции

фото

В мире | 20 марта 2010 года, 11:40

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал страны ЕС незамедлительно выработать программу помощи Греции, оказавшейся на грани банкротства вследствие экономического кризиса. Необходимо оказать помощь Афинам, поскольку нынешняя ситуация не может долго продолжаться, заявил Баррозу вечером в пятницу, 19 марта, в Брюсселе.

Отдельные страны еврозоны должны в случае крайней необходимости выделить Греции кредиты на двусторонней основе, цитирует агентство DAPD главу Еврокомиссии.

По его словам, это не противоречит правовым нормам Евросоюза, в том числе и положению, запрещающему одной стране сообщества брать на себя долги другого государства в составе ЕС.

При этом Баррозу отказался комментировать возможное участие Международного валютного фонда в спасении Греции от банкротства.

Ранее премьер-министр Греции Георгиос Папандреу пригрозил обратиться к МВФ, если в Евросоюзе не смогут договориться о помощи Афинам.

Главы государств и правительств стран Евросоюза 25 и 26 марта соберутся в Брюсселе на очередной саммит. Пока неизвестно, поддержат ли они предложение Еврокомиссии.

Как отмечает агентство dpa, до сих пор Германия отрицательно относится к планам оказания финансовой помощи Греции.

Источник: dw-world.de

Комментарии