British уже второй день не Airways

фото

В мире | 21 марта 2010 года, 10:00

Тысячи пассажиров британской авиакомпании British Airways (BA) не смогли вылететь в субботу. Причиной стала масштабная забастовка летных экипажей BA, которая продлится по понедельник включительно.

Ее поддержали 12 тысяч членов профсоюза пилотов и стюардесс. Ожидается, что с 27 по 30 марта состоится второй этап акции протеста.

В целом с 20 по 22 марта у ВА было запланировано 1950 рейсов – скорее всего 1100 из них из-за акции протеста будут отменены, заявляет «Би-би-си». Но представители авиакомпании говорят, что 65% пассажиров – 49 тысяч человек – все-таки будут доставлены по назначению.

На официальном сайте компании сообщается, что, в частности, состоятся все рейсы из аэропорта Лондон-Сити, международные вылеты из лондонского аэропорта Гэтвик, а также все рейсы компаний-филиалов, альянсов и совместные рейсы с партнерами.

«Это самый тихий Хитроу, который я когда-либо видел, – сообщил в прямом эфире корреспондент телекомпании Sky News. – Пассажиры, которые все-таки летят, выглядят счастливыми». На табло с вылетами непривычно мало рейсов, и в основном это другие авиакомпании. В залах аэропорта работают сотрудники ВА, которые разъясняют людям, что им необходимо делать. Например, если пассажиры решили сменить билет, а потом оказалось, что рейс не был отменен, то они имеют право сделать обратный обмен бесплатно.

Пассажиры в Хитроу достаточно спокойно воспринимают срывы в расписании. «Мы летим домой, в Бостон. Когда мы услышали о забастовке, то очень беспокоились, что не сможем улететь, но пока что неприятностей не было», – сообщила Daily news 39-летняя американка Джуди Роджерс.

«У меня возникли некоторые проблемы: мой рейс задержали, и это нехорошо, так как сегодня 16-летие моего сына и я бы хотел успеть домой, в Копенгаген», – сказал 47-летний житель Швейцарии Пар Свенссон.

Ранее представители авиакомпании сообщили «Газете.Ru», что они сделали все возможное, чтобы было отменено как можно меньше рейсов. В частности, были достигнуты договоренности с тысячей сотрудников других управлений и департаментов BA, которые могли бы занять пустующие места в экипажах.

Кроме того, представители ВА договорились с более чем 60 других авиакомпаний, чтобы они принимали пассажиров с отмененных рейсов, сообщает Sky News.

По подсчетам телекомпании, примерно 100 тысяч человек решили отказаться от полетов, попавших на даты забастовки, из-за чего компания потеряла примерно 27 млн фунтов.

Глава ВА Вилли Уолш разместил на официальном сайте авиакомпании видеообращение к клиентам, в котором заявил, что это «страшный день для British Airways».

«Тысячи наших сотрудников будут служить вам в эти выходные. Я уверен, что мы сможем обеспечить хороший сервис», – пояснил Уолш, извинившись перед пассажирами. «Мы не хотели забастовки, но нам не оставили выбора», – добавил глава компании.

Однако представители объединенного союза летных экипажей авиакомпании уверяют, что во всем виновато руководство ВА.

«Это компания не хочет вести переговоров, она твердо намерена воевать с членами профсоюза», – заявил представитель профсоюза Тони Вудли.

Источник: Газета.ru
Комментарии