Клинтон пригрозила Ирану "зубастыми" санкциями

фото

В мире | 22 марта 2010 года, 22:49

Санкции, которые разрабатываются против Ирана, будут не просто дополнительными ограничениями, а резкими и даже "зубастыми".

Об этом, по информации Associated Press, говорится в заранее распространенной речи госсекретаря США Хиллари Клинтон, с которой она выступит на конференции Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC).

Клинтон заявила, что иранское руководство представляет опасность как для народа своей собственной страны, так и для других государств региона. По ее словам, если Иран получит в свое распоряжение ядерное оружие, это дестабилизирует ситуацию на Ближнем Востоке и станет стимулирующим фактором для международных террористов.

Госсекретарь заверила, что США полны решимости не допустить появления у Тегерана ядерного оружия. Она заявила также, что США вместе с партнерами по Совету безопасности ООН разрабатывают проект новых санкций против Ирана, которые покажут, что нежелание раскрыть все подробности своей ядерной программы будет иметь для Тегерана "реальные последствия".

Конфликт вокруг ядерной проблемы Ирана обострился после сообщений о производстве в стране первой партии урана, обогащенного до 20-процентной стадии. Тогда США и Франция потребовали введения новых санкций. Их проект был передан представителям России и Китая.

Во время визита во Францию 2 марта 2010 года президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова рассматривать введение новых санкций против Ирана, однако уточнил, что они должны быть "выверенными и умными".

Китай, как один из главных внешнеторговых партнеров Ирана, последовательно выступает за решение проблемы дипломатическим путем.

Источник: Lenta.ru
Комментарии