Празднование 65-летия Победы обойдется без Сталина

фото

В мире | 23 марта 2010 года, 14:49

Оргкомитет по подготовке празднования 65-летия Победы не планирует использовать в каком-либо виде образ Иосифа Сталина во время праздника, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в оргкомитете.

"Такого не было даже в советские времена", - заявил собеседник агентства и подчеркнул, что образа Сталина не будет ни в видеороликах, ни в рекламной продукции, ни в фотоматериалах, которые готовит оргкомитет.

О возможности использования изображения Сталина во время празднования Дня Победы ранее рассказали в московском департаменте по рекламе. По планам департамента, в Москве незадолго до 9 мая 2010 года появится несколько информационных стендов, рассказывающих о роли лидера СССР в победе над фашистской Германией.

Решение департамента вызвало критику со стороны правозащитников. В частности, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала намерение разместить в Москве плакаты со Сталиным "стремлением к повторению государственного террора сталинской эпохи".

В защиту планов на размещение плакатов высказался мэр Москвы Юрий Лужков. По его словам, изображения Сталина будут размещаться в Москве "в соответствующих пропорциях".

Мэр также рассказал, что представители ветеранских организаций просили столичную администрацию разместить не только информационные плакаты, но и наглядную агитацию с его изображением, однако власти Москвы на это не пошли.

Организацией различных мероприятий, связанных с 65-летием победы в Великой Отечественной войне, занимается оргкомитет "Победа" во главе с президентом России Дмитрием Медведевым. Стоит отметить, что Юрий Лужков также входит в состав этого комитета.

Источник: Lenta.ru
Комментарии