Тимошенко бесят планы Януковича (4)

фото

В мире | 23 марта 2010 года, 16:15

Виктор Янукович надеется, что в ходе визита Дмитрия Медведева на Украину будет подписано соглашение о новой цене на поставляемый из России газ. Он поручил министру иностранных дел Константину Грищенко подготовить к предстоящему визиту ряд двусторонних соглашений.

"Среди приоритетных Виктор Янукович назвал, в первую очередь, новое соглашение относительно цены на газ", – сообщила пресс-служба президента.

Впрочем, очередное напоминание о газовых вопросах, судя по всему, приурочено не столько к визиту Медведева, намеченному на 17 мая, сколько к поездке недавно назначенного министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко, прибывающего сегодня в Москву как раз для переговоров по газовой тематике.

На прошлой неделе украинский премьер Николай Азаров заявил, что перед Бойко поставлена задача "пересмотреть невыгодный для Украины контракт" и "свести бюджетные издержки в расчетах за газ с Россией".

А его первый заместитель Андрей Клюев подтвердил озвученное ранее Януковичем намерение вернуться к идее газотранспортного консорциума.

На пресс-конференции в Запорожье он заявил, что уже фактически готов закон о передаче газотранспортной системы в концессию после создания консорциума. "ГТС останется в собственности государства, – напомнил Клюев. – Но мы сможем привлечь ресурсы Евросоюза для реконструкции и обеспечить стабильность поставок газа в страны ЕС". Таким образом Кабинет министров рассчитывает повысить привлекательность Украины как транзитного государства.

Очевидно, что доступ "Газпрома" к газораспределительной системе Украины – на сегодняшний день фактически единственный способ добиться финансовых уступок со стороны российского монополиста.

Однако вряд ли он сделает их авансом, а создание консорциума потребует достаточно длительного времени. Все участники предстоящих переговоров прекрасно это понимают, поэтому нынешний визит Бойко рассматривается, скорее, как технический.

Между тем Юлия Тимошенко не упускает случая высказать свое отрицательное мнение по данному вопросу. Бывший премьер в очередной раз дала понять, что организация газотранспортного консорциума столкнется с большими трудностями в виде организованных оппозицией массовых протестов. Она напомнила, что еще в 2007 г. Верховная рада приняла закон, запрещающий любые формы отчуждения ГТС.

"Все зарубежные партнеры, которым нынешние чиновники из Украины предложат образовать консорциум по управлению газотранспортной системой нашего государства, должны знать, что это предложение является незаконным и противоречит национальным интересам Украины", – заявила вчера Тимошенко. Она настаивает на том, что действующие контракты между "Нафтогазом" и "Газпромом", заключенные ее усилиями, полностью отвечают национальным интересам.

По словам Тимошенко, консорциум нужен окружению нового президента, то есть украинским олигархам, которые через "различные политические уступки, циничную торговлю независимостью и государственным суверенитетом, стремятся получить сверхприбыли и продолжить процесс присвоения стратегической собственности государства".

Однако нынешняя власть не вечна, предупреждает Тимошенко. "Ответственные политики вернутся к государственному рулю и отменят антигосударственные соглашения, если они будут заключены. Сдавать в управление ГТС – все равно, что сдать в управление Украину", – резюмировала леди Ю.

Впрочем, за последние несколько лет Украина успела сполна продемонстрировать переменчивость власти, так что вряд ли подобные заявления кого-то испугают.

И без того очевидно, что даже равноправное участие в консорциуме в случае его создания не сможет заставить Россию всерьез задуматься об отказе от строительства "Южного" и уж тем более "Северного" потоков, на что так надеется Виктор Янукович. А четырех лет его президентства вполне хватит на завершение, по крайней мере, одного из этих проектов.

Источник: Utro.ru

Комментарии 4
ШлепНога6 лет назад
Еще бы Юлю все это не бесило. Чем дальше, тем ближе срок. И сбежать некуда: в Штатах за ней должок висит, в России нары для нее уже греют, а уж на Украине ваще на тряпочки порвать могут.
Как бы и надо посочувствовать человеку в таких косяках. Да вот не сочувствуется как-то...
IZJA (EAZY)6 лет назад
Во, глазастый! Точьна! :))
Бур6 лет назад
А снимок-то со смыслом,я бы назвал его "ХОЧУ !"