Израиль в ответ на действия Британии не вышлет ее дипломата

фото

В мире | 24 марта 2010 года, 08:53

Израиль не станет высылать британского дипломата в ответ на аналогичную акцию правительства Великобритании. Об этом сообщил официальный израильский источник, пожелавший остаться неизвестным. Данное решение он мотивировал желанием израильской стороны как можно скорее исчерпать инцидент с поддельными паспортами.

О высылке неназванного израильского дипломата, подозреваемого в подделке британских паспортов, сообщил во время своего выступления в Парламенте 23 марта министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд.

Международный дипломатический скандал разразился после того, как 19 января 2010 года в Дубае был убит один из лидеров движения ХАМАС Махмуд аль-Мабхух. Полиция Дубая обвинила в организации убийства израильскую разведслужбу "Моссад". По данным следствия, участники операции въехали в Дубай по поддельным паспортам граждан Великобритании, Франции, Германии, Австралии и Ирландии.

Характерно, что данные в документах были скопированы с настоящих паспортов граждан этих стран, незадолго до этого посещавших Израиль. По версии следствия, высокое качество подделок также свидетельствует о том, что они были изготовлены израильскими спецслужбами. В международный розыск объявлены 27 предполагаемых участников операции. Израильская сторона официально не подтвердила и не опровергла факт участия агентов "Моссада" в убийстве аль-Мабхуха.

Последний раз правительство Великобритании высылало израильского дипломата в 1988 году. Тогда за "несовместимую с дипломатической деятельность" (иначе говоря, за шпионаж) из страны был выдворен израильский атташе Эри Регев. Еще раньше, в 1987 году, также разгорелся скандал из-за подделки британских паспортов агентами "Моссада". Шимон Перес, ныне являющийся президентом Израиля, а тогда занимавший пост министра внутренних дел страны, приносил британской стороне официальные извинения и заверял, что подобное больше никогда не повторится.

фото: bsigroup.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии