В Саудовской Аравии арестованы 113 террористов "Аль-Каиды"

фото

В мире | 25 марта 2010 года, 09:21

Власти Саудовской Аравии арестовали 113 человек, подозреваемых в терроризме и входивших в сеть из трех групп, связанных с "Аль-Каидой". Всего под арестом находятся 58 саудовцев, 52 йеменца и по одному человеку из Сомали, Эритреи и Бангладеш.

Террористы запланировали атаки на объекты нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности на востоке Саудовской Аравии, сообщил представитель МВД страны Мансур ат-Турки. Однако благодаря превентивным мерам министерства внутренних дел целая серия терактов была предотвращена, а злоумышленники обезврежены.

Власти осмотрели оружие, боеприпасы и так называемые "пояса шахида", которые были найдены у арестованных. Все эти предметы указывали на то, что их методы организации терактов совпадают с методами "Аль-Каиды". Двенадцать из арестованных готовились стать смертниками - они являлись членами двух из трех задержанных групп. Среди них 11 саудовцев и один йеменец, которого власти считают братом одного из известных членов "Аль-Каиды".

Все арестованные террористы прибыли в Саудовскую Аравию под предлогом работы или паломничества. Некоторые попали в страну нелегально. Захвачены они были в южной провинции королевства, недалеко от границы с Йеменом.

Предположительно, эти люди имеют отношение к группе террористов, базирующихся в Йемене и представляющих собой одно из подразделений "Аль-Каиды". Саудовская Аравия и западные страны обеспокоены ситуацией в Йемене, так как считают, что террористы могут воспользоваться нестабильностью внутри страны для разворачивания активной деятельности по всему региону.

По мнению британского эксперта в сфере антитеррористической безопасности, планы этих групп указывают на то, что нефтяные объекты в Саудовской Аравии остаются одной из главных целей "Аль-Каиды". Он также отметил, что, хотя антитеррористические операции саудовских властей и препятствует совершению ряда терактов, МВД королевства оказывает пока лишь незначительное влияние на деятельность регионального отделения "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове.

По его словам, активность местных террористов остается на неизменно высоком уровне, если не увеличивается, и направлена она именно против нефтяных объектов, представляющих зону интересов западных стран.

фото: i-r-p.ru

Комментарии