НАТО отклонило призыв России уничтожать поля опийного мака в Афганистане (5)

фото

В мире | 25 марта 2010 года, 10:43

Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай отверг предложение России о масштабном уничтожении посевов опиумного мака в Афганистане путем распыления ядохимикатов.

По словам Аппатурая, в запасниках движения "Талибан" находится такое количество опия, что разовая акция по уничтожению посевов была бы не слишком эффективной. Кроме того, НАТО считает, что проблему производства наркотиков в Афганистане необходимо решать предельно осторожно - чтобы не утратить лояльность местных жителей, для многих из которых выращивание наркотика является единственным источником дохода.

"Мы не можем поставить себя в ситуацию, в которой лишим людей, живущих во второй по бедности стране мира, единственного источника дохода без предоставления им какой-либо альтернативы", - сказал Аппатурай.

Вместо этого представитель альянса посоветовал России принять более активное участие в операции по борьбе с талибами в Афганистане, руководители которых, по мнению НАТО, являются основными организаторами лабораторий по производству наркотиков из опиумного сырья и организаторами каналов транспортировки героина за пределы Афганистана, в том числе в Россию.

Ранее глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов на встрече с полномочными представителями стран НАТО в Брюсселе призвал альянс взять на себя обязательства по уничтожению опиумных полей в Афганистане, предварительно получив на то мандат ООН.

По его словам, от злоупотребления производными опия в России ежегодно умирает до 30 тысяч человек, а в самом Афганистане эта цифра достигает 100 тысяч. Кроме того, в 40 странах-членах НАТО от передозировки героина каждый год гибнет 10 тысяч человек, что в 50 раз превышает среднегодовые военные потери альянса в ходе афганской операции. "Не является ли это угрозой миру и безопасности?" - спросил Иванов.

22 марта постпред Росси в ООН Виталий Чуркин высказывал озабоченность по поводу планов американской морской пехоты платить фермерам провинции Марджа за то, чтобы они сами уничтожали свои маковые поля вместо того, чтобы предоставить эту миссию войскам НАТО. По мнению Чуркина, силам НАТО необходимо действовать более активно и решительно в борьбе с оборотом наркотиков в Афганистане.

фото: cripo.com.ua; patdollard.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии 5
мира больше нет6 лет назад
Для чего это делается? Очевидно для того, чтобы
реализовать план А. Даллеса в 1947:

Окончится война, все утрясется и устроится. И мы бросим все, что имеем: все золото, всю материальную мощь и оболванивание и одурачивание людей!
Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов – прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом.

И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности.

Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, и главную ставку всегда будем делать НА МОЛОДЕЖЬ – станем разлагать, развращать и растлевать ее.
Сомневаюсь6 лет назад
Да, действительно, можно оправдать всякую мерзость. Видите ли, им, не на что жить, как без производства наркоты. Бред. Полный бред. А нащи лабусы им еще и в очко смотрят.
Юльчитай6 лет назад
И пусть теперь после этого мерикосы че-нить скажут о российской преступности. Настолько нахально защищать наркокортели могут только заинтересованные лица. Даже оправдание вменяемое придумать не удосужились, русские и так "сЪедят"?