В Брюсселе решают судьбу греческой экономики

фото

В мире | 25 марта 2010 года, 19:01

На саммите Евросоюза, который открывается в столице Бельгии, самым главным вопросом будет финансовая помощь Афинам.

Греческую делегацию в Брюсселе, похоже, ждут обнадеживающие новости. Общий объем помощи, который окажет Евросоюз Афинам, превышает 30 млрд. евро, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на дипломатические источники.

При этом речь не идет о безвозмездной ссуде, пояснил журналистам премьер-министр председательствующей в ЕС Испании. Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил, что речь идет именно о займе, который греческие власти должны будут возвращать с процентами.

Мадрид считает также, что для реализации программы помощи Греции должен быть сформирован механизм антикризисной помощи, без привлечения средств за пределами еврозоны.

О необходимости создания особого регулятора в сложившейся ситуации заявлял чуть ранее и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу (перевод телеканала «Россия 24»).

Несколько другая позиция по этому вопросу у канцлера Германии Ангелы Меркель. Выступая перед депутатами Бундестага она заявила, что будет добиваться комбинированного подхода, в частности, с участием Международного валютного фонда.

При этом канцлер подчеркнула, что не выступает против помощи Афинам. В любом случае, в Брюсселе признают: нынешний кризис, разразившийся в еврозоне, один из самых глубоких за последнее десятилетие.

И если Греция дойдет до дефолта, последствия проявятся во всех практически странах европейского блока.

Афины столкнулись с серьезным бюджетным дефицитом прошлой осенью. К концу года он достиг почти 13% ВВП. Правительство уже пошло на некоторые меры по сокращению госрасходов и дефицита бюджета, но у страны есть еще сложности с рефинансированием 300-миллиардного долга.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии