Франция и Германия согласились помочь Греции

фото

В мире | 26 марта 2010 года, 13:00

На саммите ЕС в Брюсселе наконец-то был согласован план помощи находящейся на грани дефолта Греции.

Как сообщило информационное агентство EFE со ссылкой на дипломатические источники, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози сумели прийти к единому мнению по поводу того, каким образом ЕС следует оказывать Греции финансовую помощь.

После личной встречи Саркози и Меркель провели переговоры с председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпеем и президентом Европейского центробанка Жаном-Клодом Трише. Германия и Франция – экономические "локомотивы" еврозоны, и Меркель и Саркози нужно было решение, при котором финансовая нагрузка не легла бы тяжелым беременем на бюджеты их страны.

Германия предлагала вариант, предусматривающий, что любой стране еврозоны в случае необходимости может быть оказана двусторонняя помощь: со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда. Именно такое решение и было принято в итоге.

"Все страны еврозоны заявили о готовности участвовать в этом механизме, – сообщил Херман ван Ромпей по завершении переговоров. – Это смешанный механизм с европейским доминированием".

Решение о размерах помощи Греции будет приниматься членами еврозоны консенсусом на основе рекомендаций со стороны Еврокомиссии и ЕЦБ. При этом председатель Евросовета подчеркнул, что поддержка Греции будет оказана только "в случае крайней необходимости".

Он не стал называть суммарный объем помощи, однако известно, что речь идет о сумме порядка €20 миллиардов.

Идею привлечения МВФ к спасению Греции разделяют не все. Так, председатель ЕЦБ Жан-Клод Юнкер изначально был против обращения к МВФ. Главным плюсом от участия в помощи Греции МВФ для европейских стран является возможность не создавать прецедента.

Еврочиновники не хотят, чтобы у кого-то складывалось впечатление, что ЕС поможет любому члену, имеющему проблемы с экономикой.

Минусы участия МВФ состоят в том, что помощь фонда одному из членов ЕС бьет по престижу Евросоюза и евро.

Кроме того, условия кредитов МВФ являются достаточно жесткими, и их наличие в портфеле страны ЕС не улучшит общую картину европейской экономики.

И все же общий вектор развития ситуации является положительным. Происходящее в Греции и странах PIIGS остается главной угрозой для зоны евро и для мировой экономики.

Если греческий пожар, не важно какими средствами, не будет потушен в ближайшие дни, дефолт этой страны спровоцирует цепную реакцию в Португалии, Испании, Ирландии и, возможно, Италии. И тут уже МВФ не поможет.

Источник: Utro.ru

Комментарии