В Бангкок направляются тысячи демонстрантов

фото

В мире | 26 марта 2010 года, 18:50

Из северных провинций Таиланда в столицу движутся тысячи автомобилей со сторонниками оппозиции, которые намерены присоединиться к акции протеста 27 марта. На своем пути водители встречают противостояние со стороны полиции.

В 350 км от Бангкока власти выставили мощные полицейские кордоны, которые разворачивают демонстрантов обратно, сообщил один из активистов оппозиционного Объединенного фронта за демократию против диктатуры.

И все же оппозиция не теряет надежды дождаться подкрепления в несколько тысяч человек, которые должны привезти необходимые бытовые вещи, в том числе полевые кухни для продолжительного пребывания в городе, передает ИТАР-ТАСС.

Субботняя акция запланирована как мирный марш протеста, однако представитель оппозиции заявил, что "не исключены сюрпризы", не уточнив деталей. Ранее оппозиционер Джатупорн Промпан обещал, что акция будет "грандиозной и затронет весь город".

Многие жители Бангкока, боясь неизвестности и "сюрпризов", решили покинуть город на время демонстраций. С 15:00 по местному времени на дорогах образовались огромные пробки из отъезжающих. На некоторых участках автомобилисты 1 км ехали более часа.

При этом оппозиция не планирует заканчивать протестовать и ждет роспуска парламента и новых выборов.

Между тем возникают опасения, что власть в стране может перейти к военным, так как в городе военный контингент составляет не менее 75 тысяч человек.

По заявлениям властей, в рамках особого режима безопасности службу сейчас несут 30 тысяч военных и 20 тысяч полицейских и волонтеров, у которых нет при себе оружия.

Напомним, что ранее появлялась информация, согласно которой сторонники свергнутого в 2006 году военным переворотом бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата, так называемые "краснорубашечники", хотят вывести в субботу на улицы Бангкока колонну из двадцати тысяч автомобилей.

"Краснорубашечники" считают, что демократия в Таиланде не была полностью восстановлена за годы, прошедшие после переворота.

Фактически, уже недели длится одна большая акция протеста. Очередной ее виток случился во вторник, когда демонстранты вылили настоящую кровь на главные ворота Дома правительства.

Это стало "символом проклятия" министров. Сторонники оппозиции в течение дня собрали 300 литров крови с целью "окропить ею правительственные учреждения".

По мнению демонстрантов, "кровь бедняков станет символом борьбы за демократию, жертвой, чиновники не смогут спокойно ходить на работу по этой земле и должны будут отказаться от кресел в кабинете министров".

Источник: Newsru.com
Комментарии