Причиной гибели южнокорейского судна могла стать советская мина

фото

В мире | 29 марта 2010 года, 17:25

Причиной гибели южнокорейского корвета "Чхонан" 26 марта могла стать блуждающая северокорейская мина времен Корейской войны 1950-53 годов. "Вполне возможно, что северокорейскую морскую мину дрейфом занесло в наши воды", - заявил в понедельник министр обороны Республики Корея Ким Тхэ Ён на встрече с парламентариями, передает ИТАР-ТАСС.

В годы Корейской войны КНДР получила из Советского Союза около 4000 морских мин и примерно 3000 из них установила в Желтом и Японском морях. "Хотя многие из них были собраны, полностью со 100-процентной гарантией протралить все из них невозможно. Одна такая морская (северокорейская) мина была обнаружена в 1959 году, другая - в 1984", - заявил глава оборонного ведомства Республики Корея.

Ссылаясь на показания спасенных членов экипажа, которые работали с радарами, Ким Тхэ Ён также заявил депутатам Национального собрания о том, что перед взрывом не было отмечено никаких признаков торпедной атаки.

Напомним, версию о подрыве корабля на блуждающей мине выдвинул и американский эксперт: старший научный сотрудник фонда Heritage Брюс Клингнер назвал эту версию, поскольку выжившие члены экипажа утверждают, что взрыва внутри корабля не было. Это также могла быть заплутавшая южнокорейская морская мина.

Комментарии