Парламент Сербии извинился за массовое убийство в Сребренице

фото

В мире | 31 марта 2010 года, 09:23

Парламент Сербии в ночь на среду проголосовал за резолюцию, осуждающую массовое убийство боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году и содержащую извинения перед семьями погибших.

"Парламент Сербии категорически осуждает преступление против боснийских мусульман Сербии в июле 1995 года, как это квалифицировано в определении Международного суда ООН", - говорится в документе, за который проголосовали 127 из 173 присутствовавших на заседании.

Сербские законодатели также принесли соболезнования семьям погибших, поскольку "для предотвращения трагедии не было сделано все возможное".

В результате военной операции боснийских сербов под руководством Ратко Младича были казнены около 8 тысяч мусульман. Младич, которого Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) обвиняет в геноциде, объявлен в розыск и скрывается в Сербии. Парламент страны пообещал и далее сотрудничать с МТБЮ, чтобы Младич был задержан и предан суду.

Международный суд и МТБЮ признали действия Сербии геноцидом, однако в сербской резолюции это слово не употребляется, указывает AFP.

Резолюция с осуждением массового убийства в Сребренице стала одним из шагов Сербии на пути в Евросоюз, отмечает агентство. ЕС назвал сотрудничество с МТБЮ одним из главных условий для получения статуса кандидата на вступление в международную организацию. Сербия подала заявку на членство в декабре 2009 года и надеется стать кандидатом в 2011 году.

Напомним, геноцид в Сребренице является одним из двух преступлений против человечности, которые вменяются в вину бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу. После окончания войны на Балканах он находился в бегах и был задержан лишь летом 2008 года.

фото: news.bbc.co.uk; www.interfotki.ru; islamic-relief.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии