КНДР заявила о непричастности к гибели южнокорейского корабля

фото

В мире | 31 марта 2010 года, 18:31

Власти Северной Кореи впервые официально заявили о непричастности к гибели южнокорейского корабля в Желтом море, сообщает DPA. По словам одного из северокорейских правительственных чиновников, предположения Сеула о возможной причастности Пхеньяна к катастрофе корабля "просто возмутительны".

Официальная реакция последовала вскоре после слов южнокорейского министра обороны о том, что он по-прежнему не исключает причастности Северной Кореи к гибели корабля. Это заявление министр сделал в понедельник, 29 марта.

Корабль ВМС Южной Кореи "Чхонан" затонул 26 марта. В качестве возможных причин Сеул назвал диверсию северокорейской стороны, подрыв корабля на мине времен Корейской войны 1950-1953 годов, а также не исключил возможности аварии на борту. В дальнейшем подтверждений тому, что "Чхонан" был торпедирован подводной лодкой или другим кораблем ВМС Северной Кореи, найдено не было.

Вскоре после катастрофы началась масштабная спасательная операция - часть команды (58 человек) удалось спасти. Без вести пропавшими числятся еще 46 моряков. Предполагается, что все они погибли из-за нехватки кислорода. 30 марта появилась информация о том, что во время проведения спасательной операции погиб один из водолазов, потерявший сознание во время погружения.

Комментарии