США беспокоят планы Венесуэлы по приобретению российского оружия

фото

В мире | 1 апреля 2010 года, 09:28

Планы Венесуэлы по приобретению некоторых видов российского оружия вызывают беспокойство в Вашингтоне. Впрочем, американские дипломаты считают, что намерения Каракаса - это суверенное право республики.

Госдепартамент США уже неоднократно выражал свою обеспокоенность и свое мнение относительно потребности Венесуэлы в комплексах ПВО С-300, заявил журналистам официальный представитель американского внешнеполитического ведомства. Впрочем, добавил дипломат, Венесуэла, как и любая страна, вольна развивать двусторонние отношения с любым другим государством.

Заявления Вашингтона появились в преддверии начинающегося сегодня визита в Каракас главы российского правительства Владимира Путина. Здесь запланированы встречи премьера с венесуэльским президентом Уго Чавесом, а также главой Боливии Эво Моралесом, который специально приедет в Венесуэлу. Будут подписаны ряд документов, касающихся экономического сотрудничества.

Кроме того, на переговорах пойдет речь о предоставлении Москвой кредита Каракасу на сумму в 2 млрд. 200 млн. долларов. Об этом стороны договорились во время визита Уго Чавеса в Россию прошлой осенью. Тогда же президент Венесуэлы заявлял, что планирует использовать средства на закупку почти ста танков Т-72 и системы залпового огня "Смерч".

Для Владимира Путина, как напоминают агентства, это будет первый визит в Венесуэлу.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии