В Киевском метро пошутили переодетые в "шахидов" журналисты (1)

фото

В мире | 1 апреля 2010 года, 12:43

После того, как правительство Украины в связи с со взрывами в метро Москвы распорядилось разработать и усовершенствовать программы по предупреждению террористических актов в метро Украины, МВД страны усилило охрану киевского метрополитена.

И уже на следующий день это дало первые плоды - на одной из станций, при попытке спуститься в метро, были задержаны журналисты газеты "Сегодня". На их головах были арабские платки, а в руках сумка с торчавшими проводами.

Так журналисты решили поэкспериментировать, возможно ли в таком виде спуститься на станцию и добежать до вагона метро, сообщает "Новый Регион". таком наряде они не смогли пройти даже турникет. Уборщица заметила подозрительную сумку и сообщила милиции - подозрительных людей задержали.

Посмотреть на переодетых собрались представители всех силовых структур - представители антитеррористического отдела СБУ, киевского Главка МВД, ближайшие райотделы милиции, МЧС. После трех часов, проведенных в отделении на станции, "лицедеев" свозили еще в управление охраны метрополитена, где они пробыли еще два часа. Потом их отпустили.

Начальник Управления охраны метрополитена Вадим Маринкевич заявил, что "все внимание сейчас на том, чтобы не повторить опыт Москвы, уберечь украинцев от теракта" и задержанные "прошли стандартную процедуру как подозрительные".

Отметим, что украинским журналистам неслыханно повезло, что их украинская милиция действует не так, как, к примеру, израильская.

В Израиле, конечно, нет метро, если не считать несколько станций в Хайфе. Но, если говорить о действиях израильских сил безопасности в подобной ситуации, то у ряженых журналистов было бы немного шансов выжить.

"Сотрудников служб безопасности учат сразу стрелять в голову террористу-смертнику, чтобы тот не успел ничего сделать руками. Если бы, тем не менее, ряженых террористов не застрелили бы в общественном месте, то им бы пришлось искать очень хороших адвокатов, так как подобная шутка неминуемо привела бы их на скамью подсудимых. В любом случае, в средствах массовой информации они бы больше никогда не работали", - прокомментировал эту ситуацию главный редактор израильского новостного сайта NEWSru Israel Евгений Финкель.

"В Израиле известны случаи, когда работники СМИ отправлялись с оружием или муляжами бомб в супермаркеты или в общественный транспорт с целью проверки бдительности служб безопасности... Но я не припомню, чтобы журналисты устраивали маскарад с игрой в террористов-смертников", - отметил Финкель.

Отметим, что Израиль, накопивший неоценимый опыт по противодействую атакам террористов, предложил России конкретную помощь в борьбе с террором. В этой стране охрана объектов это отдельная отрасль народного хозяйства с оборотом превышающим 2,5 млрд долларов в год. Она включает в себя комплекс законов и регулирующих актов, отлаженную систему взаимодействия разных звеньев, не ограничивающих при этом рядовых граждан в демократических свободах.

фото: library.by; waronline.org

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
Фуясе, шуточьки! - Израиловке - риспегт! От Моссада ищо никто не уходил! Вотъ!