Пакистан: терактами в Москве руководила "Аль-Каида"

фото

В мире | 2 апреля 2010 года, 11:33

Боевиков, совершивших теракты в Москве, могла готовить "Аль-Каида" в зоне племен на границе между Пакистаном и Афганистаном, полагают пакистанские и индийские СМИ. Согласно их версии, взрывы в Москве - это часть планов бен Ладена по созданию исламского эмирата на территории Центральной Азии и мусульманских республик России, сообщает "Независимая газета".

При этом не отрицается, что организаторы терактов - выходцы с Северного Кавказа. Пакистанский журналист Саед Салим Шахзад, завотделением интернет-газеты Asia Times, пишет, что "Аль-Каида" давно пыталась поднять мятежи в Центральной Азии и на Северном Кавказе. Делая такие заявления, Шахзад ссылается на деятелей джихада в Пакистане. Таким образом, как считают люди, близкие к экстремистским подпольным группировкам в этой стране, теракты в метро могут быть очередным залпом в террористической войне против России.

Большой наплыв иностранных, в том числе чеченских, боевиков на границу между Афганистаном и Пакистаном начался после 2007 года. Большая часть прибывала из Турции, где есть достаточно большая не только чеченская, но и узбекская диаспора. Иностранцами в рядах "Аль-Каиды" занимаются арабы, и готовят они их в Южном и Северном Вазиристане.

Кроме того, после заключения сделки между "Аль-Каидой" и иранской мятежной группировкой Джундалла их совместными усилиями был открыт подпольный транзитный маршрут через Иран. Выдвигаются предположения, что организаторы терактов в столичном метро, пройдя подготовку у специалистов "Аль-Каиды", проникли в Россию именно по этому подпольному пути.

Заместитель директора Института востоковедения РАН Вячеслав Белокреницкий также не исключает вероятности того, что теракты в московском метро - это отголоски экстремизма, развивающегося в горных районах Афганистана и Пакистана. Именно там находится руководство исламистских подпольных группировок, и скорее всего, сам бен Ладен.

Источник: Newsru.com
Комментарии