Россия обещала Венесуэле кредит в $2,2 млрд (1)

фото

В мире | 3 апреля 2010 года, 09:18

Россия готова предоставить Венесуэле кредит в 2,2 млрд долларов, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в Каракасе на переговорах с Уго Чавесом. "Минфин рассмотрел и проработал эту заявку, я сегодня в ходе беседы проинформировал президента, что Россия готова предоставить эти финансовые ресурсы", - заявил он.

"Вместе с тем, Венесуэла пока этим предложением не воспользовалась и ни одного доллара из предложенных кредитных ресурсов не взяла и не использовала", - добавил он, сообщает ИТАР-ТАСС.

Премьер-министр РФ выступает за многополярный мир, основанный на нормах международного права, а не на силе оружия. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Венесуэлы Уго Чавесом.

"Наша цель - сделать мир более демократичным, сбалансированным и многополярным, и сделать его таким, где все участвуют на равных условиях", - сказал Путин. По его мнению, "такой мир должен опираться не на силу оружия, а на нормы международного права".

Путин с сожалением констатировал, что сегодняшние реалии далеко не совершенны. "До сих пор применяется сила в международных делах, а в последнее время все чаще и чаще и в самых разных регионах мира", - пояснил он. Кроме того, по словам российского премьера, "используются и другие инструменты неравенства, такие как несправедливые правила мировой торговли, а также глобальные финансовые махинации", - добавил он.

Выступая на пресс-конференции, которую Чавес в характерной для него манере превратил в шоу с многочисленными овациями, президент Венесуэлы вспомнил мюнхенскую речь Путина. "Путин был прав тогда и сейчас прав в том, что нужно равновесие, потому что сейчас заканчивается власть империи и начинается новый мир - мир прогресса", - сказал он.

При этом, он обратил внимание на то, что у Венесуэлы, как бы не хотели этого видеть в некоторых странах, "нет никаких притязаний на мир". "Мы не являемся мостом интеграции Евразии, Европы, Латинской Америки, мы лишь скромный пункт поддержки, точка опоры для тех, кто борется за создание всемирного равновесия", - добавил венесуэльский президент.

"И как сказал мой друг, Владимир, агрессия, война как способ решения конфликтов, оккупация стран или целых регионов - это все должно прекратиться, и единственный выход - это создание многополярного мира", - добавил он. Чавес также уверен, что господствующим фактором в мире должно быть международное право.

Путин и Чавес резко выступили против пересмотра итогов Второй мировой войны. Путин и Чавес "также осуждают попытки героизации нацистов и их пособников, где бы и под какими предлогами они не происходили, а также любые проявления неонацизма".

Россия также продолжит углублять сотрудничество с Венесуэлой в сфере антитеррора, заявил Владимир Путин. При этом, он не согласился с тем, что Венесуэла якобы сама является страной, поддерживающей терроризм.

"Россия давно ведет борьбу с международным террором и неоднократно, в том числе совсем недавно, была подвержена нападению со стороны терроризма", - напомнил премьер. "У нас хорошие базы данных о терроризме, о спонсорах, и у нас нет и не было никакой информации о том, что Венесуэла поддерживает терроризм", - добавил он. Более того, российский премьер заверил, что "если бы это было так, меня бы здесь сегодня не было, несмотря на все прелести и преимущества экономического сотрудничества".

Владимир Путин призвал мировую общественность не беспокоиться из-за усиления обороноспособности небольших государств. Так он отреагировал на реплику одного из журналистов относительно того, что российско-венесуэльское военно-техническое сотрудничество может угрожать ситуации в регионе. "Я напомню, что если сложить годовые военные расходы всех стран мира, они все равно будут меньше, чем расходы США, поэтому вопрос о том, что укрепление обороноспособности небольших государств может кому-то угрожать, мне кажется некорректным", - добавил он.

Президент Венесуэлы Уго Чавес вручил премьер-министру РФ Владимиру Путину высшую награду Венесуэлы - орден Освободителя (Либертадора). Награда была учреждена в 1880 году в честь национального героя Симона Боливара.

"Будем считать, что это аванс, который мы должны будем отработать вместе с российскими коллегами и доказать венесуэльскому народу, что эти награды и почести не напрасны", - сказал Путин, принимая орден.

фото: zastavkin.com; www.hanna-vending.com

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
lodo4nik6 лет назад
Чавес - красавец!Вот у кого поучиться не грех.