В Бангкоке на демонстрацию протеста вышли 60 тысяч человек

фото

В мире | 3 апреля 2010 года, 13:52

Шестьдесят тысяч участников многодневного "краснорубашечного" протеста проводят массовую манифестацию в деловом районе таиландской столицы, автомобильное движение на основных магистралях парализовано, сообщают в субботу таиландские СМИ.

Массовое оппозиционное движение "краснорубашечников", продолжающее начатые 12 марта протесты в столице Таиланда, в субботу перешло к более жестким методам борьбы, сообщает интернет-версия газеты Nation.

Две колонны демонстрантов выдвинулись утром в субботу из "городка краснорубашечников" на проспекте Ратчаданен и направились пешком, на мотоциклах и автомобилях в двух направлениях. Первая колонна около 11:00 (08:00 мск) остановилась на перекрестке Ратчапрасонг в деловой части города и заняла всю площадь между полицейским госпиталем и районом Пратунам, захватив как проезжую часть, так и пешеходные зоны у шопинг-центров Central World Plaza, Gaysorn Plaza и Big C. К 13:30 (10:30 мск) демонстранты заняли улицу Чидлом и улицу короля Рамы Первого, перекрыв входы и выходы из шопинг-центров MBK и Siam Paragon.

Ранним утром в субботу группа демонстрантов на нескольких десятиколесных грузовиках прибыла на перекресток и расставила машины, частично перекрыв автомобильное движение. При подходе колонны демонстрантов грузовики перегруппировались, перекрыв движение окончательно. Полиция пыталась уговорить демонстрантов оставить хотя бы одну полосу для проезда транспорта, однако "краснорубашечники" отказались подчиниться, сообщает интернет-версия газеты Nation.

Bangkok Post сообщает, что, по слухам, демонстранты собираются оставаться на перекрестке весь день в субботу, а также ночью и весь день в воскресенье. Акция на перекрестке в деловом районе рассматривается аналитиками СМИ как ответ на выступление ряда деловых ассоциаций против "краснорубашечного" протеста.

Перекресток Ратчапрасонг представляет собой одну из самых больших площадей города, где, в частности, на Рождество и Новый год устанавливается самая большая искусственная елка в стране и проходят народные гуляния и концерты. К площади примыкают деловые и торговые районы города - Сукхумвит и Пратунам. В момент выхода этой информации вся площадь занята митингом "краснорубашечников".

Nation сообщает о первом инциденте дня: 18-летний отпрыск богатой семьи на своем "Порше" протаранил несколько запаркованных у шопинг-центра мотоциклов, принадлежащих приехавшим на митинг "краснорубашечникам", и ранил несколько человек, стоявших рядом с мотоциклами. Юный мститель был задержан полицией. Полицейские, во избежание ответной реакции демонстрантов, немедленно доложили об инциденте одному из высших руководителей "красных рубашек", Чатупхону Промпхану.

Вторая колонна демонстрантов отправилась на улицу Випхавади-Рангзит, одну из основных магистралей города (шесть полос движения в каждую сторону и платная эстакада с шестью полосами движения во всю длину магистрали), чтобы устроить митинги у нескольких правительственных зданий, построенных здесь в последние 15 лет из-за архитектурной тесноты в исторической части Бангкока. Демонстранты вооружены пустыми пластиковыми бутылками, которыми они создают громкий шум, по команде ударяя ими об асфальт.

Nation сообщает, что вероятна "вылазка" демонстрантов к зданию Национальной антикоррупционной комиссии, которую "краснорубашечники" обвиняют в двойных стандартах и необоснованном преследовании их верховного лидера, свергнутого военным переворотом 2006 года бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата, находящегося в настоящее время в эмиграции. Национальная антикоррупционная комиссия была создана военным правительством после переворота. Ее полномочия были подтверждены конституцией 2007 года, которую "краснорубашечники" считают недемократической и "спонсированной военными".

Утром в субботу, произнося с главной трибуны "городка краснорубашечников" напутственные речи перед толпами демонстрантов, готовых отправиться на улицы Бангкока, руководители массовой оппозиции заявили, что, вероятно, демонстрантам придется применять более жесткие методы борьбы и, возможно, насилие. Ранее, начиная с первого дня протестов и в течение всего трехнедельного периода проведения массовых акций "краснорубашечники" твердо придерживались мирной тактики.

В субботу утром один из трех ключевых лидеров движения, Вира Мусикапонг, сказал с трибуны, что демонстрантам, вероятно, придется "использовать насильственные методы, чтобы создать новое тайское государство". Мусикапонг заявил, что именно он поведет колонну к зданию Национальной антикоррупционной комиссии. Nation сообщает, что некоторые лидеры движения призывали поджечь здание комиссии.

Выступивший там же другой лидер движения, Чатупхон Промпхан, заявил, что поведет колонну на осаду здания городской администрации Бангкока. Бангкокская мэрия не угодила "краснорубашечникам" тем, что заказала анализ крови, разлитой демонстрантами во время церемоний проклятия у правительственных зданий и в резиденции премьер-министра, и объявила его результаты через СМИ. Как заявила городская администрация, в крови, собранной у тысяч демонстрантов-добровольцев, содержались вирусы СПИДа, гепатита и других болезней.

Промпхан также говорил об ужесточении методов борьбы. Он призывал "выдавить" правительство в отставку в течение двух дней. Он также пообещал выделить 500 мотоциклистов для постоянного преследования премьер-министра Апхисита Вечачивы.

"Мы не дадим ему работать, не дадим вернуться домой, а потом не дадим вернуться на работу", - сказал с трибуны Промпхан, слова которого цитируют СМИ.

Тем не менее, третий ключевой лидер движения, доктор Венг Точиракан, выступавший последним, призвал демонстрантов не поддаваться на провокации проправительственных сил.

"Ведите себя спокойно. Не позволяйте себе разозлиться. Не переходите к насилию и жестокости. Не огрызайтесь и не вступайте в словесные перепалки", - сказал Точиракан, врач по профессии и бывший коммунист-подпольщик.

фото: wiki.likt590.ru; lenta.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии