"КП": Террористку-учительницу мог привести в метро родной брат

фото

В мире | 6 апреля 2010 года, 16:35

Одну из террористок-смертниц, устроивших 29 марта теракты в московском метро, Мариам Шарипову, мог отправить в "подземку" родной брат.

Такую версию выдвигает газета "Комсомольская правда", журналисты которой пообщались с отцом Шариповой в дагестанском селе Балахани.

Разговор Расула Магомедова с журналистами контролировали некие мужчины с бородами, отмечает издание.

Старший сын Шариповых (фамилии всех детей в семье по местному обычаю даны в честь имени деда - Шарипа) Анвар, как и сестра, окончил педагогический институт, некоторое время работал в школе в Дагестане. Младший - Ильяс - отучился на факультете иностранных языков и преподавал на дому.

Между тем, по признанию главы семейства - Расула Магомедова, в 2005-2006 годах семья постоянно испытывала пристальное внимание со стороны правоохранителей.

Как рассказал Магомедов, примерно в 2005 году Анвара задержали в Махачкале прямо в очереди к зубному врачу. Силовики увезли его в неизвестном направлении и жестоко избили (за ногу крюками подвешивали вниз головой и избивали всю ночь), а затем бросили в лесу.

Затем Анвар был почему-то амнистирован и переехал в Москву. За что сыну была дарована амнистия, Расул Магомедов не сказал. Чем Анвар занимается в столице, отец не знает. После теракта Магомедов звонил сыну, но Анвар не отвечает.

Младший сын - Ильяс Шарипов - был "тоже в розыске", рассказал отец. Он был задержан в 2008 году во время одной из спецопераций в Хасавюрте. По словам отца, Ильясу дали девять месяцев тюрьмы за гранату, которую ему подбросили.

"Я не уверен, что она сама туда пошла, - говорит Магомедов про свою дочь Мариам. - Я не знаю, ее это намерение было или нет".

Между тем смертницу Зулихан Элихаджиеву, подорвавшую себя в Тушино на рок-концерте "Крылья" в 2003 году, в бандподполье тоже затащил родной брат - Делимхан, отмечает газета.

Во время общения с прессой к Расулу подошел один из мужчин, сидевших у общавшихся за спиной, и протянул свой мобильный телефон. Некто на том конце провода по-русски произнес: "Поздравляю…". Именно так принято поздравлять родственников погибших боевиков, террористов, отмечает газета.

Напомним, два взрыва в московском метро произошли 29 марта. В 07:57 взрывное устройство сработало на станции "Лубянка". Погибло 24 человека.

Приблизительно через 40 минут, в 08:36 вторая смертница взорвала пояс со взрывчаткой на станции метро "Парк культуры" - радиальной линии. Погибло 13 пассажиров. Позже число погибших возросло до 40. При взрыве пострадал 121 человек. На 6 апреля в больницах находится 82 раненых.

Спецслужбы установили имена организаторов, ищут их пособников.

Источник: Newsru.com
Комментарии