В России введут три уровня опасности

фото

В мире | 5 апреля 2010 года, 13:55

Поправки в закон могут внести в Госдуму в четверг; определять, как и когда их вводить, будет своим указом сам президент.

Президент Дмитрий Медведев сразу после терактов в метро заявил, что в России будет создана система оповещения на транспорте. Вскоре своим указом глава государства определил срок для правительства - 4 месяца - на разработку комплексной программы обеспечения людей на транспорте.

Текст законопроекта (он имеется в распоряжении Life News), подготовленный Национальным антитеррористическим комитетом, уже прошел согласования во всех силовых ведомствах и сейчас находится на согласовании в правительстве.

В Госдуме поправки ожидают получить уже в четверг - сразу после обсуждения борьбы с терроризмом на заседании трех клубов "Единой России".

Однако, как заявил Life News источник в Совбезе, в самом законопроекте будет лишь отсылочная норма.

"В целях своевременного информирования населения о возникновении угрозы теракта и организации деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов госвласти субъектов, органов местного самоуправления и организаций могут быть установлены уровни террористической опасности, требующие принятия дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства", - говорится в президентском законопроекте, оказавшемся в распоряжении Life News.

Сколько уровней террористической опасности, способ их обозначения и механизм оповещения граждан и государственных органов будет определяться позже - указом президента.

Указы, как и подзаконные акты, как правило, запаздывают и выходят позже поправок в федеральные законы.

Как правило, такая схема вводится для того, чтобы избежать излишних согласований документа во всех правовых инстанциях - от Верховного суда до правительства.

Поэтому, хотя в Белом доме уже и рассматривают текст законопроекта, сколько и какие уровни террористической безопасности будут введены, в Администрации Президента только обсуждают.

"По одной информации, таких уровней будет пять, по другой - три. Вернее - второе. Идет работа и над системами оповещения россиян. Скорее всего, в России будет скопирована американская система оповещения", - заявил Life News источник в Совбезе.

Источник: Life News

Комментарии